マルセイユへ戻ってプロヴァンスの夏休み最後の日。
ホテルはちょっと張り込んでソフィテル・マルセイユ・ビューポール。
http://www.sofitel.com/gb/hotel-0542-sofitel-marseille-vieux-port/index.shtml
旅の印象はホテルとお天気が大きく左右するというのが私の持論です。友人が頑張ってグッド・プライスで取ってくれました。
ラグジュアリーで、アメリカンタイプなので機能的でとーっても快適でした。
若者にはできない大人の休日です。
窓から旧港が見えます。
マルセイユ市内にもビーチがあり、一番近いビーチはホテルから歩いて2~3分坂を下ったところにあります。
カジュアルなパブリックのビーチです。これが泳ぎ収めかな
さてさて最後のクライマックス、ビッグ・イベントははマルセイユで有名なブイヤベースを名店ミラマールで食べること!
Miramar
もともと漁師たちの料理であったブイヤベースをレストランでメニューにしたのがここ。
昔ながらの味を守っています。
ブイヤベースは何種類ものお魚が入ってるので結構高価なのです。
ミラマールのブイヤベースは60ユーロから。ユーロ安でよかった・・
さらにオマール海老がはいるとグラム売りでどんどん高くなります。。(恐)
ブイヤベースは2名からで、アミューズ、前菜付きのコースになっていました。
アペリティフはグラスのシャンパーニュで!
最初にガスパッチョ。トマトがとっても濃くておいしい。
そして変り種のアイオリ。トマトかなパプリカかなこの赤は??
このアイオリ絶品でブイヤベースが来る前に結構お腹いっぱいに・・
本日のブイヤベースの中身です~って材料を見せにきてくれます。
(写真がよくなくてあまり美味しそうに見えないかも!?)
最初に、スープだけがサーブされます。
うう、なんて美味なの・・
パリのサンジェルマンなんかで食べる庶民的なのと違って上品です。
チーズは入れません。
ターメリックやウコンが効いている気がしました。
次に魚介とじゃがいも入りで出てきます!
ワインはもちろんプロヴァンスはカシのロゼ!
ブイヤベースにぴったりでした~~
お腹いっぱいなんですけど、プチ・フール。
予約の手違いがあったので、ドリンクをサービスしてもらいました。
リモンチェッロ、冷たくてとっても美味しかったです。
ちょっと私の作るお気に入りのレモンシャーベットにも似ています。
もう、大感激、満足、満足の一夜でした。
お腹が苦しいので15分歩いて帰りました。
またブイヤベース食べにマルセイユに来たいなーー
友人は以前マルセイユに来たことがありますが若者だったのでいいホテルにも泊まらずブイヤベースも食べなかったそうですが、それをしないとマルセイユのよさはわからないですね。
まさに、大人にしかわからない、マルセイユ!
翌朝までには、持っていたシャンパーニュも
見覚えのあるポロクロル島の赤ワインも完飲でした!
VIVA!プロヴァンス