バジル酵母パンレッスン初日でした^ ^ | 美味しく 楽しく パン作り ‼︎

美味しく 楽しく パン作り ‼︎

大好きなパンやおいしいスィーツがあればシアワセ!お家で 楽しくパン作りをしませんか?北海道小麦粉無添加 パン工房始めます。自家製酵母やホシノ酵母 微量イーストや基本の手ごね も。一緒にパン作り始めましょう。

 バジル酵母パンレッスンスタートしております🍃


 昨年、バジル酵母パンを焼いて自宅用としまして…

レシピにしてレッスンしようと思い、試行錯誤してみました。

 

 そして本日初日を迎えました。

思っていたより試作に手こずり…出来上がったレシピです。


 今回も2種のパン作りをご紹介!

 捏ねる生地と捏ね無い生地作りそれぞれでパン作りです。


 チーズたっぷりの「チーズパウンド」と自家製セミドライトマトのフォカッチャ。

 生地作りからスタートしたり、分割からスタートしたり…あれもコレもございますあせる


 先に焼き上がるのはフォカッチャから。


 皆様、「押したはずのトマトが押し出されてる!」

「すごい力だ〜!」とワイワイ楽しそう音譜


 チーズパウンドはデモンストレーションのパンから焼き上がりです♪



 横からチーズがはみ出しても大丈夫ウインク

ご試食準備に取り掛かります!

 今日も皆様で手分けしてお願いしました。


 そうこうすると…


 皆様のパンも焼き上がりです。

ちょっとだけ横からチーズが溶け出している所が美味しそうに見えたりします爆笑


 デモンストレーションのチーズパウンドがカット出来る程度に冷めたら、やっとランチタイムニコニコ


 デモンストレーションのフォカッチャもカットしました。


 今月は冷製カボチャのポタージュ🎃


 産直でオレンジ色のカボチャを手に入れました。

コリンキー⁈まるでハロウィンのようなオレンジ色目

 スープにしても綺麗なオレンジ色になりました。


 肝心のパンは、クラムがほんのり緑色照れ


 「もっちもち〜』


 「美味しい〜」と言って頂けて良かったですラブラブ


 皆様のパンも撮らせて頂きました!


 とても素敵に焼き上がりましたウインク


 他のお一方もパチリ。


 わいわいお話させて頂きつつ楽しいお時間でした。

今日もありがとうございました。

 次回も楽しみにお待ちしております照れ


9月のレッスンはバジル酵母。


 9月16日月曜日㊗️ 10時 残席1

 9月21日土曜日     10時 残席1


 他レッスンは、チョコレートクロワッサン

 9月29日日曜日 残席1


他日程は、メッセージからご相談下さい。