収穫からパン作りまで!梅酵母レッスンでした^ ^ | 美味しく 楽しく パン作り ‼︎

美味しく 楽しく パン作り ‼︎

大好きなパンやおいしいスィーツがあればシアワセ!お家で 楽しくパン作りをしませんか?北海道小麦粉無添加 パン工房始めます。自家製酵母やホシノ酵母 微量イーストや基本の手ごね も。一緒にパン作り始めましょう。

 今日は梅酵母レッスンでしたニコニコ


 お越し頂きありがとうございます♪ 

今日も自家栽培無農薬の南高梅を使って酵母作りしてパンを焼きます。


 ウチの南高梅の木


 収穫して…


 酵母にしました。

酵母の起こし方、元種作り、パンケーキの仕込みなどをしていると…


 いつものように、ご試食用の山食パンから焼き上がり。


 カットして…


 早速ご試食ランチ🍽️


 パンケーキにはクリームチーズを忍ばせて、メープルシロップを添えてウインク



 スープは具沢山に。

7種の夏野菜のスープをお付けしています。

今日も「美味しい〜」と言っていただけて嬉しいです照れ


 召し上がって頂いている間に発酵完了!


 焼き上がりです。

皆様の山食パンは一斤!ドーンと焼き上がりですウインク


 持ち帰りのパンケーキ生地と元種でご自宅でも焼いてみてくださいね。


 今日もありがとうございました。

次回も楽しみにお待ちしております照れ


●6月のレッスンスケジュール🗓️(6月16日現在)

・梅酵母レッスン

6月18日火曜日 10時

6月21日金曜日 10時 残席2 

6月27日木曜日 10時 残席3

・レーズン酵母レッスン


 ★シフォンケーキレッスン


 抹茶シフォン(栗入り)とプレーンどちらもお作り頂いてお持ち帰り頂けます。

6月24日月曜日10時 残席1


★基本のレッスン


6月16日日曜日10時  カレーパンとミルクハース

6月20日木曜日10時 コルネパンとパーカーハウス





 ご希望の方はお早めにメッセージお願いします。

日程の追加ご相談も可能です。