今月の単発レッスンは、ライ麦を使ってのパン作りをご紹介しています。
パンオセーグルフリュイを少しのイーストで作るバージョンとホシノ酵母で仕込むバージョンです。
どちらもお一人様一本ずつお作り頂いて作り比べます。
ホシノ酵母なのかイーストなのかの違いがあれど、あとは配合が同じ(水分は違います)
扱いやすさ発酵時間の違いなどを確かめて頂いています。
焼き上がりは、食べ比べタイム(ご試食ランチ)もあります
1段階早めにデモンストレーションしつつ…。
焼き上がりも…
デモンストレーションのパンオセーグルフリュイから焼き上がりです。
「パン屋さんみたい」と言って頂けて嬉しいです♪
焼けたら、早速ランチタイム
カットして…
盛り付け、コーヒーなど皆様で手分けしてお願いしました。
今月はトマトクリームスープ🍅をお出ししています。
フレッシュバジル🌿を乗せて。
「ちぎって載せてもそのままでも大丈夫ですよ」とお任せしたらホールでバジルがのりました
「具沢山でスープが美味しい〜」
「パン美味しいですね」と言って頂けて嬉しいです
ありがとうございます
召し上がって頂いている間に、皆様のパンが焼き上がります。
上がホシノ酵母バージョン。
下が少しはイーストバージョン。
どれもパン屋さんみたいですよね
お一人様ずつ写真撮影タイム🤳
私もご一緒に撮らせて頂きました。
同じようで…
少しずつ違うのも楽しい
下処理したドライフルーツ、クランベリーの追加、ナッツ…あれこれ入れて焼き上げるパンオセーグルフリュイ。
楽しんで頂けたようで良かったです♪
今日もありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしております
★パン、自家製酵母パン、お菓子清須市petit ble'
レッスンスケジュール(5月12日現在)
*5月のスケジュール🗓️
☆パンオセーグルレッスン
5月25日土曜日 10時 🈵
他日程ご希望の方はご相談くださいね。
*基本のレッスン
5月23日木曜日 10時残席2