桜の季節になりましたね🌸
ソメイヨシノが満開です
そんな本日より4月の自家製酵母レッスン「桜酵母」スタートしました。
通常、八重桜を酵母にしてレッスンしますが、今年は開花が遅くなりました
河津桜の酵母でレッスンしました。
我が家には、河津桜から始まり、ソメイヨシノ、四季桜、八重桜と順次咲きます🌸
農薬など一切使っていません。
安心してお使い下さいね
さて、レッスンでは花摘みして仕込みをする事も可能です。(ご希望の方は…ですが)
元種作りの実習と生地作りの実習してお持ち帰りありです。
今回、レッスンしたのはハードパンから…
エピ(プレーンと桜入りの白あん)
クグロフです。
こちらは、生徒様が仕込んだ酵母です🌸
生地作りの実習(持ち帰りの生地)
デモンストレーションしたパン(ご試食用になります)
皆様のパンも焼き上がりです桜
パチパチと音が聞こえます
クグロフもう焼き上がりです。
デモンストレーションしたパンをカットしました。
皆様にはお手伝い頂いてランチの準備。
今月は新玉ねぎと新じゃがの合わせ技のポタージュ
クグロフの中には、桜あんとクリームチーズが入っています。
生徒様のパンを激写
素敵に焼き上がりましたね
もうお一方、
クグロフの上に桜を飾りました🌸
今日もありがとうございました。
来月のご予約もありがとうございます。
次回も楽しみにお待ちしております
★パン、自家製酵母パン、お菓子教室petit ble'
レッスンスケジュール🗓️(4月6日現在)
4月の自家製酵母レッスンは、「桜酵母」
4月13日土曜日10時 残席1
4月14日日曜日 10時 残席2
4月21日日曜日10時 残席2
4月22日月曜日10時 残席2
●基本のレッスン
メロンパンとホシノ酵母のチーズパン
4月28日日曜日 10時 残席3
バターロールをイーストとホシノ酵母で作り比べ
4月18日木曜日 10時 残席3