どうも、クッキングトラベラーのエリクです。

料理ブログとクックパッドを開設して1週間が経ちました。おかげさまでクックパッドのアクセス数が累計2000回を突破いたしました!ご覧いただきありがとうございます!

現時点でイタリアン、タイ、ベトナム料理のレシピを公開してみて、これまでのアクセスを見たところイタリアンが好きな人が多いのか、イタリアンへの反応がよかったので、もう少しイタリアンの料理を充実させていこうと思います。

ブログのコンセプトとしては、各国の料理を紹介していくつもりですので、イタリアン以外のエスニック料理も定期的に更新いたします。

さっそく、今回は女性に大人気のパスタ料理、カルボナーラをご紹介します。

こちらのカルボナーラは、生クリームを使用せず、卵とチーズだけで作るローマ風カルボナーラです。

ソースに合わせる麺はパスタではなく、より手軽に使える冷凍んうどんにしました。時間がないときでもささっと作れて、かつ失敗しないという時短レシピです。

ソースの味付けはパスタのときと変わりないので、うどんをパスタに変えれば通常のカルボナーラとしても応用できます。

材料

2人前/調理時間:10分

  • 冷凍うどん 2玉
  • 2個
  • ベーコン 30g
  • パクチー 1パック
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • にんにく(お好み) 1かけ
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブオイル 適宜
  • 白ワイン 大さじ1
  • 適宜
  • コショウ 適宜

作り方

冷凍うどんを電子レンジで袋のまま温めます。水分が蒸発して袋が膨らむので、少しだけ袋に穴をあけておくと安心です。また、湯がく場合は、ソースが薄まるので水気をしっかりと切ります。

フライパンを使う前に、大きめのボウルに卵、パルメザンチーズを入れ、かき混ぜておきます。にんにくは包丁の腹でつぶし、ベーコンは小さめに食べやすい大きさに切ります。

ベーコンの代わりにパンチェッタなどをお使いいただくとより本格的なお味になります。ベーコンの食感を楽しみたい方は大きめに、カリカリとした感じがお好みの方は小さめに切っておきます。

フライパンにオリーブオイルを垂らしたら、にんにくを入れ弱火で炒めます。香りがついたら、にんにくは取り除きます。火を中火にし、ベーコンを炒め、ほどよく焼き色がついたら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。ワインの香りがついたら、うどんを入れ、しっかりとオイルが絡まったら火を止めましょう。

冷めないうちに、あらかじめ用意したボウルの中に、少しづつうどんを注ぎます。ダマにならないようかき混ぜながら行ってください。

ソースがゆるい場合はフライパンに移して再度温めます。必ず弱火で温めないと、ダマになってしまうのでご注意ください。

最後にパルメザンチーズ(分量外)、塩、コショウで味を調えて完成。うどんはパスタに比べて水分量が多く含むので、しっかりと味をつけておくとカルボナーラらしくなります。

味の感想

個人的な好みとして、生クリームを使ったカルボナーラは重たく感じるため、卵とチーズだけのパスタはとても食べやすいです。食べた後にお腹が持たれる感じがないので、時間がないときはよく作ります。

もちろん、濃厚なタイプが好きであれば、生クリームやチーズを付け足すだけで調節できます。

味とソースの固さを自由に調節できるので、非常にアレンジが効きやすいレシピです。ぜひ、ご参考にしていただけると幸いです。

それでは、またの更新をお楽しみに☆次はイタリアンではないものを取り上げたいと思います!

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次回のレシピの公開をお楽しみに!

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