8月17日 超高齢妊活日記100日目
昨日のインスタライブで、腸内環境を良くするためにも発酵食品を勧めていました。
乳酸菌のサプリメントを飲んでも良いけど、
毎日飲むサプリが更に増えるのもどうかと思い、
発酵食品を積極的に食べることに。
久しぶりの納豆作り。
コチラでは納豆3個パックで4ユーロ(約540円)とかバカ高いので、納豆を手作りしています。
前晩から浸水させた大豆を3時間くらい蒸して
納豆菌を混ぜて
ヨーグルトメーカーで10時間くらい発酵させるだけ。
時間はかかるけど工程は簡単。
納豆&糠漬け生活の再開
乳酸菌しっかり摂って、腸内環境を良くしていこう〜