8月17日 超高齢妊活日記100日目


昨日のインスタライブで、腸内環境を良くするためにも発酵食品を勧めていました。


乳酸菌のサプリメントを飲んでも良いけど、

毎日飲むサプリが更に増えるのもどうかと思い、

発酵食品を積極的に食べることに。


久しぶりの納豆作り。




コチラでは納豆3個パックで4ユーロ(約540円)とかバカ高いので、納豆を手作りしています。


前晩から浸水させた大豆を3時間くらい蒸して


納豆菌を混ぜて


ヨーグルトメーカーで10時間くらい発酵させるだけ。





時間はかかるけど工程は簡単。


納豆&糠漬け生活の再開ニコニコ


乳酸菌しっかり摂って、腸内環境を良くしていこう〜飛び出すハート