Halo!!
こんにちは👩🏻🍳❤️eriです🤗
2月10日は"初午"
おうちごはんを作っていたので
ご紹介させていただきます😆💕
・おいなりさん
・呉汁
・枝豆
・冷奴
・一塩きゅうり
・豆花
初午は稲荷神社のお祭りです⛩
2月の第一午の日に行われます🌾
豊作、商売繁盛、家内安全など
稲荷神社の使いお狐さんに
供えていた大豆の油揚げに稲荷神が豊作を
もたらしたお米を詰めたいなり寿司を
おうちごはんで作りました🦊💕🌾
江戸時代には初午に寺子屋や私塾に
入門する習わしがあったため
この日に習い事を始める風習がありました🖋
何かを始めるきっかけに良いそうです😆🙌
今回は市販の油揚げを
甘辛く炊いて作りました🦊💕
大豆をミキサーにかけて呉汁✨
気付いたら大豆ばかり🤣
枝豆、豆腐、おいなりさん🙈
更に豆花です😍✨
パビリオンさんに新しいお店が
オープンしていたので寄ってみました😆
おススメ聞いて
中にゴロゴロ具が入っているものに
してみました😋❤️
"Tofu Riffic"
↑お店の写真はこんな感じです🙈
持ち帰ってる間に全部沈んだ🤣✨
シロップは
ジンジャー、ホワイト、ブラウンシュガーと
選べますが、なくても美味しい甘さでした😋
以上です👩🏻🍳❤️
見ていただきありがとうございます😊