Halo!!
こんにちは👩🏻🍳❤️eriです🤗
2月3日は節分でした👹🇯🇵
節分ごはんを作っていたので
ご紹介させていただきます😆💕
・恵方巻き
・すまし汁
・手作り福豆
・イカ刺し
・冷奴
・日本酒🍶
ISETANさんで買ってきた恵方巻きと
手作り恵方巻き…太巻き太巻き太巻き🤤❤️
手作り恵方巻きは3種類です😆
(鰻玉、納豆巻き、いくらサーモン)
ひきわり納豆も買ってきました😋💕
恵方巻きは切りたく無い〜🙈と
ちょっとインパクト有りに…🤣✨
福豆が買えなかったのでローカル大豆で
海苔塩大豆も作りました😆💕
浸水している間、
お豆がはじける音がキッチンから😋♫👹
豆をまくようになったのは、
室町時代とされており、
豆=魔目(鬼の目)を滅ぼすということに
由来されているという説があるそうです。
また、豆は五穀(米、麦、ヒエ、アワ、豆)の
象徴であり、農耕民族である
日本人はこれらに神が宿ると信じてきました🍀
鬼を払って無病息災を願う日です✨
こちらは日本から持ってきていて
毎年大事に使っている飾り付け👹✨
そんな節分でした😋
以上です👩🏻🍳❤️
見ていただきありがとうございます😊