無事に1歳を迎えました。
離乳食も完了期に入りました。
といっても急に「コレからコレに!」と変えていくよりも、今までと変わらず柔らかく細かくして
少しずつ変化させていくようにしてます。
っで毎回ワンパターンなメニュー。
野菜は少し大きめにしました。
人参は彩りとして毎回入れるように。
炊飯器に全部ぶち込んで柔らかくしてます。↓
おやきは、簡単に作れる粉を使って、
葉物野菜を茹でて刻んで混ぜてます。↓
タンパク質は後期から変わりばえナシ↓
おやきと共に、手づかみできるよう卵焼き。
毎回、納豆を忍び込ませています。↓
完了期になって新たに仲間入りした2品目↓
この他に、軟飯。
軟飯には毎回、しらすと鰹節と、ひじきorわかめを混ぜて、手軽にタンパク質の栄養を取れるようにしてます。
あー今回も相変わらず疲れた
「よし!作るぞ!」と作る日を決めてやってます。
もう完了期なので、
大人のご飯を作る際の味付け前に、
ちょっと取り分けたりしてもいいんやけど、
毎日 大人のご飯を作るわけじゃないし、
(でも娘のご飯は毎日毎食用意しないとなので)
結局、娘用に柔らかくしないとなので、
離乳食は離乳食で こうして別に作っておくほうが
毎日な事を考えると、あとあとラクなんですよね。
でも疲れる ←ひつこい。