リンゴの表面のベタベタって、なんだか知ってますか?



私はずっと農薬だと思っていました



だから
「このリンゴ、薬使いすぎだなぁ~
などとブツブツ言いながら水で洗い、皮はもちろん丁寧に剥いていました



そしたらなんと
農薬じゃあないんですね



油上がり、って言って、完熟の証なんです



ごめんねリンゴさん
変な疑いをかけてしまって



そしてもうひとつ



よく、甘いリンゴの中にある「密」の話。



種の近くの色が変わっていて、いかにも美味しそうな密ですが………



これは「密」ではないんです



実際、糖度を計ってみても、まわりと変わりません。



では「密」だと思っていたものの正体はというと、ソルビトールというもので………



簡単に言えば、「ちゃんと光合成ができて美味しいリンゴになりましたよワタシ」っていうアピールです。



「密」部分だけでなく、まわりの部分も全部美味しいってことをアピールしているんですね





リンゴも最近あまり食べてもらえなくなってきています。



サイズ的にちょっと量が多いからみたいです。



私も結構ダメにしてしまうことが多いんですよね



でもリンゴには「リンゴポリフェノール」があり、脂肪の蓄積を抑制する働きがあると言われています。



だから昔、リンゴダイエットってあったのかな?



今の私にはリンゴポリフェノールが必要だなぁ