トマトって、スーパーで何種類くらい置いてあるか、気にして見たことありますか?
私はそれまで気にしたことがなかったので、ミニトマトやフルーツトマトを入れて、4、5種類くらいだと思っていました。
確認するため、近所のマルエツへ。
するとすると………あるわあるわ
数えてみると、ナント
………18種類
普段何気なく見ていることって、改めて気にとめて見てみると、色んな発見ができるんですね
皆さんもぜひ、行きつけのスーパーでトマトの種類を数えてみてくださいね
そして、タイトルに書いたトマトソースの話ですが………
トマトソースを作ろうと思って、トマト缶ではなく、手持ちのトマトを使ったことありませんか?
鍋の中で潰して潰して……
でもトマト缶で作るより赤みが出なくて、結局ケチャップで赤みを出そうとして……
なんでキレイな赤い色にならないんだろう………
……それ、実は理由があるんです。
問題は、手持ちのトマト。
赤い色をしているからって、みんなトマトソースの赤が出ると思ったら大間違い
これはトマトの種類が違うからです。
一般的に出回っている種類は桃太郎という品種。又は今の時期に多いファースト。
これらは桃色系と言われ、色が薄いんです。
それに比べ、ジュースやケチャップ、そして缶詰などの加工用に使われているのは、サンマルツァーノ種と言い、赤色系に属します。
こちらは世界の殆どで食べられていますが、日本では加工用として栽培されています。
つまりスーパーで買ってきたトマトは桃色系なので、キレイなトマトの赤がでないというわけなんです
ちょっとした雑学でした
私はそれまで気にしたことがなかったので、ミニトマトやフルーツトマトを入れて、4、5種類くらいだと思っていました。
確認するため、近所のマルエツへ。
するとすると………あるわあるわ
数えてみると、ナント
………18種類
普段何気なく見ていることって、改めて気にとめて見てみると、色んな発見ができるんですね
皆さんもぜひ、行きつけのスーパーでトマトの種類を数えてみてくださいね
そして、タイトルに書いたトマトソースの話ですが………
トマトソースを作ろうと思って、トマト缶ではなく、手持ちのトマトを使ったことありませんか?
鍋の中で潰して潰して……
でもトマト缶で作るより赤みが出なくて、結局ケチャップで赤みを出そうとして……
なんでキレイな赤い色にならないんだろう………
……それ、実は理由があるんです。
問題は、手持ちのトマト。
赤い色をしているからって、みんなトマトソースの赤が出ると思ったら大間違い
これはトマトの種類が違うからです。
一般的に出回っている種類は桃太郎という品種。又は今の時期に多いファースト。
これらは桃色系と言われ、色が薄いんです。
それに比べ、ジュースやケチャップ、そして缶詰などの加工用に使われているのは、サンマルツァーノ種と言い、赤色系に属します。
こちらは世界の殆どで食べられていますが、日本では加工用として栽培されています。
つまりスーパーで買ってきたトマトは桃色系なので、キレイなトマトの赤がでないというわけなんです
ちょっとした雑学でした