しっとり雨の休日。
旦那と2時間だけ時間が合ったので琴似をぶらり。
まずは琴似神社
いつも見守っていただきありがとうございます
そういえば老舗焼肉の【とんとん亭】、12月で閉店するみたい。
待たずにテイクアウトできるの便利だしギザギザポテトとか焼鳥(6本500円)たまに買ってたのにな〜
共栄市場で買い出しして、ファーストプラザの【牛農家直営 うし煮込み磯田屋】へ。
市場のなかにあるちょい飲みできるお店。
青果店を見ながらのちょっと異空間だけど、座ってみたらなんかしっくりくる感じ。
もちろんオープン前からチェックしてた店だけど、最初はレセプション客の口コミだらけでなんか惹かれず…
最近は客足も落ち着いたみたいだし、お値段は魅力なので行ってみました。
MENU
自社の牧場の乳が出なくなった廃用牛を使用してるんだとか。
桑園の生ドーナツと狸小路のフライドジェラートも同じ会社なんだよね
とりあえずオーダーしたのは2人とも牛めし。
小さめのお茶碗だけど、牛肉こんもり。
私はもっとつゆだくが好き。
ジムハイボールは破格の190円!
モツ味噌ポン酢
軽いランチのつもりだったけど、飲むとアテが欲しくなる…
そしてうっかり2杯目のジムハイ。
そもそも飲む予定じゃなかったのにな…笑
ついでに煮込み
なんだか味噌が焦げたような?ビターな不思議な風味。
根菜はじっくり煮込まれてやわやわ。
おつまみに硬めの煮卵🥚
牛めしとか甘めだからやみつき七味かけると美味しかった(APRグループの商品みたい)
テイクアウトってどうなのかな?って思ってて聞きそびれたけど、口コミによるとタッパー持参でできるみたい。
(でも近くに松屋あるし、私はわざわざしないかも)
昼から気兼ねなく飲めるのはいいし、琴似で待ち合わせがあったら0次会とかにもいいかも。
例年通り、知人からいくら醤油漬けを少しお安く購入しました
いつもより高くて300gだけ買ったからすぐに食べきっちゃった
しかも去年までは漬けてすぐもらってたけど、アニサキス対策で1回冷凍したものだったから食感も風味も違う
それから10日後、少し安くなってる大粒の生筋子を発見
「60℃以上のお湯に浸けて1分」のほうのアニサキス対策にしてみたら硬くもならず、ぷちぷち弾ける美味しい食感。
新米にイクラ、最高です🤤