オープンする前にインスタ見つけて楽しみにしてたタルト専門店【petit kuta(プティ クタ)】
水曜日は円山の【hare café】
日曜日は琴似の【オステリア トーノ】
で営業する間借りカフェ。
琴似で営業なのは嬉しいけど、日曜は絶対仕事だから無理だ…と思ってたら
4回目の営業日に旦那がこっそり買ってきてくれました
ちゃんと外観とメニューも撮ってくれてた
休憩中にインスタ見たらやっぱりこの日もすぐ完売したみたいで期待高まる!
仕事からダッシュで帰り、現物確認したら…
まさかの全種類
どれも美味しそうで迷っちゃうけど、全部食べれるなんて幸せ
半分ずつシェアして食べました。
みかんとスパイス
ハーブでマリネしたみかんがみずみずしくてスパイス香るタルト生地も美味しい。
上にはピスタチオがぱらり。
いちご
王道のいちご×カスタード×生クリーム。
こっちはアーモンド香るダマンド生地。
紅玉タルトタタン
カラメルで煮てるらしくほろ苦で深みがある味🍎
こちらもダマンド生地。
キャラメルバナナ
タルトレットの土台にキャラメルとナッツ、ブリュレしたバナナ。
ナッツが底にびっしり🥜
レモンとムラング
こういうのあまり選ばないんだけど爽やかで食感もふわっとして面白い🍋
レモンの酸味とメレンゲの甘さが◎
こちらもザクザクのタルトレットでした。
6センチくらいのまるいタルトだからひとり2個全然食べれちゃうな〜
商品入れ替えでいちご&タルトタタンが終売になるみたいでギリギリ食べれて嬉しかった
琴似ネタついでに
スミビノ跡地にできる【もつ焼きかど】を偵察しました
(オープン前の2月中旬にすでにメニューの看板設置されてた)
「もつ煮」「ガツキムチ」「シロ」「キンミヤ梅割り」「低温調理の刺身(数種類)」…
すごく四文屋寄りのメニュー
中の島店の口コミ見てもオープン直後は焼き方とか微妙だったっぽいから 少し馴染んだ頃に行ってみようかな。