最近ハマってるものがありまして、
今も飲んでるんですが
葛湯!
が、めっちゃ良いのです!!
冷え性知らずなの!!
葛をお湯に溶くだけで、
葛湯になります。
飲むと、
身体がポカポカしてきて、
冷えたつま先もじんわり温まってくる
身体を温めて、血流を良くするので
肩こりや胃腸不良の改善にも◎
しかも、
イソフラボン誘導体が含まれてます。
↑女性ホルモンと似た動きをするので、
コラーゲンを増やすのを助けてくれる
味は、お湯がちょっとまろやかになるくらい。
そんなに無いです。
葛といえば、
風邪の引きはじめに良い
という効能が有名ですよね🌿
日本人なら風邪を引いたら飲むであろう
葛根湯の主成分も葛!
↑葛の根の湯って書くくらいだからね
葛のなかでも、
小麦粉とか色々ブレンドしてあるやつじゃなくて、
吉野本葛っていう
100%葛粉のやつがおすすめ!
▼私は植物療法の先生におすすめしてもらって、これ買いました🍃
お料理で片栗粉の代わりに
使うのもあり!
でんぷんから作られた片栗粉は
薬効がないのに対して、
葛は身体にいいことがたくさんあるので
我が家では葛に切り替えました
葛、使ってみてね