私が、まさか天然酵母パンを
作る日が来るなんて…
上京したての15歳の頃、
98円の5枚切り食パンを買って、
毎朝、1枚ずつ焼いて目玉焼きを乗せて
お好みソースをつけて食べていた。
なんだか、今朝はそんなことを思い出した。
今日は、手作りの天然酵母で、捏ねて、発酵させて
焼き上げた手作りパンで朝を迎えている。
豊かな時間に、笑みがこぼれました
『パンは買うもの』という固定概念から
『パンは作ることもできる』
こんな世界を見ることができて嬉しい。
自分の焼く天然酵母パンが、
なかなか納得のいく仕上がりにならなくて
心折れそうにもなったけれど、
(やっぱりパンは買うものという気持ちになりかけた笑)
また、パン種をおこして、
丁寧に焦らず、丁寧に心を込めて作ったら…
やっっと、うまく行きました!
失敗要因は…こね不足。
だから、今回は始めフードプロセッサーの力を
借りて笑!!!
←機械使ったんかい!!!
フードプロセッサーから出した生地は
柔らかくて。
その後の手ごね感が今までと全く違うくて、
耳たぶのような、ハリと弾力。
水分量の多いもちもち質感でした
ご機嫌は自分でつくるもの♡
そんなことを感じた朝でした☀️
have a good day♡
ERINA