1月11日は、鏡開き
鏡餅は、実家なので
ストックしてあった
発芽玄米餅を使って
手作りあんこを作って、
おしるこにしました。
なんて美味しいのーーー
優しい味わい。
身体が重くない。
手作りするとお砂糖も入れすぎないので
自分好みのお味に。
お昼は…
お野菜ボウルを作りました。
→紅芯大根ソテー、あらめの甘辛煮、
にんじんラペ、根菜のきんぴら
ほうれん草のおひたし、大根の葉の甘辛いため、かぼちゃグリル、きゅうりとにんじんのぬか漬け、チャービル
発芽酵素玄米ににんじんの葉のふりかけ混ぜて、平飼い卵の卵黄おとして、
コチュジャン添えて。
*もずく酢
*ブロッコリー、レタス、セロリ、にんじん、大葉のサラダ
ゆず塩ポン酢ドレッシング
*お野菜カレースープに
卵白落として。
作り置きアレンジなので、
10分もあれば完成🥰🙌🏻
お野菜もりもり食べられるので
満足感◎
作り置きがあれは、
少しアレンジするだけで、
毎日のレシピに悩まないし
お買い物行かなくてもいいし
主菜を増やしたかったら、
主菜になるものだけを買い足せばいい。
一人暮らしの食卓の味方です
昔から食材を余らせるのが嫌いなのと
冷蔵庫はパンパンにしたくないので、
だんだんと冷蔵庫の中が減っていく様も、
楽しく見ています
これで、家族が居ると
もっともっと回転するから楽しいんだろうけど…♪←実家では毎日お買い物行くのも楽しかった
今の一人暮らしの食卓の
ベースが完成してきたので、
昨年よりもぐぐぐっと
キッチンワークのレベルが上がった気がします
ERINA