家族との時間。
大好きな家族との時間を味わう
わたしのエネルギーチャージ。
朝は妹とパンケーキ🥞焼きバナナ添えて。
Hawaiiのカハラホテルのパンケーキ食べたいね〜なんて言いながら…♡
行ってみたかった珈琲豆やさん、
コトコーヒーロースターズさんへ
コーヒーの淹れ方なども、
丁寧に教えてくださり、
とっても温かい時間になりました。
誰が焙煎するか、で、珈琲の味わいも変わるそうで。
だからこそ、珈琲って、
毎回発見があって深くて楽しくて魅力的なのか!と、納得。
嗜好品だからこそ、こだわりたい。
その人に出会って、美味しさに出会って
家に帰ってからも感動が広がるから♡
家に帰って、
今日も家族4人分のお料理を作る
昨日に引き続き、
京こかぶ
京こかぶの衝撃的な美味しさで、
家族の会話が弾みます。
愛情いっぱい育った京こかぶさんに感謝🥺🙏🏻
今日は、
葉っぱを使って、ちりめんじゃこと炒めて
ふりかけに。
母が途中で、『いただいた柚子があるから使う?』←(実家にはこうして、いただきものの美味しい食材があるから、お料理が楽しくて、ありがたい。)
と、聞くので、果肉部分は
柚子の果汁をたっぷり絞って、
京こかぶの即席漬物に♪
小松菜の煮浸し
自分の家から自然栽培の玉ねぎをたくさん持ってきていたから、それを使って何を作ろうかなーと
考えながら。
ひとつは、豚の生姜焼きに。
もうひとつは、トマトが冷蔵庫にあったので
スパイスカレーに。
スパイスしか使わないから
スープカレーのような感じで
サラッといただけます。
父リクエストの
十津川村のさつまいもを使って
さつまいもの天ぷらも
わたしの顔を見るなり
『さつまいもの天ぷら食べたいな〜』って笑
揚げ油がもったいないので、
私は、さつまいもを蒸してから
衣をつけて、少ない油で1分ちょっとで揚げます。
蒸かし芋でもいいんだけどなーって勝手に
思いますが、
父からするとお袋の味の
『さつまいもの天ぷら』が、
いいんでしょうね(˶ˊᵕˋ˵)
おばあちゃんと作り方は、きっと違いますが
めっちゃ喜んでくれるので
作り甲斐がありますね
もやしと、キャベツと、豚肉の蒸し物。
柚子ポンで。
舞茸と京こかぶの皮のお味噌汁。
なんでもないような事が、
幸せな、1日でした。
ERINA