今年は、自分の中でも
特に大好きなお料理と向き合える
おうち時間が増えましたラブ

そして、灯台YouTubeチャンネルでは
えりなごはんも紹介させていただきました♪

年末年始、さっぱりしたお料理はいかがですか?

Vol.5には、佐藤満春さんの食べた後の食器洗いのポイントも教えていただいています♡

Vol.1〜Vol.5までリンク貼り付けました♪
ぜひ、ご覧くださいませおねがい





サトミツ&えりなのらくらくクッキング
Vol.1

サトミツ&えりなのらくらくクッキング
Vol.2

Vol.3

Vol.4

Vol.5

〜レシピ〜


⚫︎三つ葉と鶏ムネ肉のサラダ 
ー材料ー
・三つ葉 1束
・鶏ムネ肉 1/3枚
・ポン酢 お好みで
・すりごま 適量

ー作り方ー
1.三つ葉を食べやすい大きさにカット
2.鶏ムネ肉を茹でます。→蒸してもok
3.火が通った鶏肉を食べやすい大きさに
さきます。
4.ポン酢とすりごまを和えて完成。


⚫︎鶏胸肉のスタミナ焼き 梅肉添え

ー材料ー
・鶏ムネ肉 サラダで使わなかった分
・にんにく 1片
・お醤油 大さじ1
・お酒  大さじ1
・白胡麻油 適量
・梅干し 1個 あれば
・青紫蘇 1枚 あれば

※お肉を柔らかくする方法
お水 200ml
砂糖 10g
塩  10g

鶏肉を流水で洗い、お水、砂糖、塩を袋に入れてお肉を漬け込む♪
時間があれば、一晩。
時間がなければ、お肉をカットして
最低15分〜30分

ー作り方ー
1.にんにくは、スライスします。
2.ボウルに材料を漬け込みます。
3.フライパンに薄く白胡麻油をしいて
鶏肉は皮目から中火で両面火が通るまで焼きます。
4.完成
(梅干しと青紫蘇は、包丁で細かく刻んで添えます。)


⚫︎きんぴらごぼう

ー材料ー
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・白胡麻油 適量
・鷹の爪 1本 あれば
・すりごま 適量

ー作り方ー
1.ごぼうは、ささがきに
2.にんじんは、千切りに
3.フライパンに白胡麻油をしいて
鷹の爪を入れて油に辛味をうつします。
4.ごぼうとにんじんを入れます。
5.砂糖と醤油は、自分の味の好みで増減してください。味が濃くなりすぎたらお水を入れて薄めてください。
6.完成

⚫︎なめこと玉ねぎのお味噌汁
ー材料ー 1人前
・天然のカツオ、鯖節の出汁パック 1袋
(なければ、花かつお節 ひとつかみ)
・お水 300cc
・なめこ 適量
・玉ねぎ 適量
・乾燥わかめ 適量
・味噌 大さじ1〜1.5 (今回は手作り味噌)

ー作り方ー
1.お水に出汁パック、または花かつお節、
スライスした玉ねぎを入れて沸騰させます。
2.料亭だと丁寧に出しを取りますが、
自宅では、かつお節も食べちゃいます。
雑味が気になる方は沸騰する前に取り出してください。
玉ねぎに十分火が通れば、なめこを入れて1分くらい。
3.火を止めて、乾燥わかめをいれて、
味噌を溶き入れます。 味見をしながら、
味噌の増減をしてください。

⚫︎白米 
今回のポイント
利尻昆布を入れて炊き上げました。

ー材料ー
・白米 1合
・お水 200cc
利尻昆布 3センチ あれば

ー作り方ー
1.土鍋や鍋があればそれを使います。
鍋を火にかけて沸騰してきたら、
とろ火で8分。
2.火を止めて15分蒸らせば…完成!


⚫︎キムチ、ぬか漬け、のりの佃煮


ERINA