灯台チャンネル
「サトミツ&えりなの
らくらくくクッキング」YouTube
アップされました🙌🏻✨
Vol.1〜Vol.5 見てみて頂けたら嬉しいです
ここではレシピupします♪
Vol. 1
Vol .2
Vol.3
Vol.4
今回は、私のお料理の基本を
サトミツさんとお話ししながら
作らせていただきました♪♪
品数がある中で撮影をしたので、
見ていただきながらだと分かりづらい部分も
あったかと思います🙇♀️🙇♂️
改めてレシピを文字に起こしました。
⚫︎三つ葉と鶏ムネ肉のサラダ
ー材料ー
・三つ葉 1束
・鶏ムネ肉 1/3枚
・ポン酢 お好みで
・すりごま 適量
ー作り方ー
1.三つ葉を食べやすい大きさにカット
2.鶏ムネ肉を茹でます。→蒸してもok
3.火が通った鶏肉を食べやすい大きさに
さきます。
4.ポン酢とすりごまを和えて完成。
⚫︎鶏胸肉のスタミナ焼き 梅肉添え
ー材料ー
・鶏ムネ肉 サラダで使わなかった分
・にんにく 1片
・お醤油 大さじ1
・お酒 大さじ1
・白胡麻油 適量
・梅干し 1個 あれば
・青紫蘇 1枚 あれば
※お肉を柔らかくする方法
お水 200ml
砂糖 10g
塩 10g
鶏肉を流水で洗い、お水、砂糖、塩を袋に入れてお肉を漬け込む♪
時間があれば、一晩。
時間がなければ、お肉をカットして
最低15分〜30分
ー作り方ー
1.にんにくは、スライスします。
2.ボウルに材料を漬け込みます。
3.フライパンに薄く白胡麻油をしいて
鶏肉は皮目から中火で両面火が通るまで焼きます。
4.完成
(梅干しと青紫蘇は、包丁で細かく刻んで添えます。)
⚫︎きんぴらごぼう
ー材料ー
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・白胡麻油 適量
・鷹の爪 1本 あれば
・すりごま 適量
ー作り方ー
1.ごぼうは、ささがきに
2.にんじんは、千切りに
3.フライパンに白胡麻油をしいて
鷹の爪を入れて油に辛味をうつします。
4.ごぼうとにんじんを入れます。
5.砂糖と醤油は、自分の味の好みで増減してください。味が濃くなりすぎたらお水を入れて薄めてください。
6.完成
⚫︎なめこと玉ねぎのお味噌汁
ー材料ー 1人前
・天然のカツオ、鯖節の出汁パック 1袋
(なければ、花かつお節 ひとつかみ)
・お水 300cc
・なめこ 適量
・玉ねぎ 適量
・絹ごし豆腐 1/2丁
・乾燥わかめ 適量
・味噌 大さじ1〜1.5 (今回は手作り味噌)
ー作り方ー
1.お水に出汁パック、または花かつお節、
スライスした玉ねぎを入れて沸騰させます。
2.料亭だと丁寧に出しを取りますが、
自宅では、かつお節も食べちゃいます。
雑味が気になる方は沸騰する前に取り出してください。
玉ねぎに十分火が通れば、なめことカットした絹ごし豆腐を入れて1分くらい。
3.火を止めて、乾燥わかめをいれて、
味噌を溶き入れます。 味見をしながら、
味噌の増減をしてください。
⚫︎白米
今回のポイント
利尻昆布を入れて炊き上げました。
ー材料ー
・白米 1合
・お水 200cc
利尻昆布 3センチ あれば
ー作り方ー
1.土鍋や鍋があればそれを使います。
鍋を火にかけて沸騰してきたら、
とろ火で8分。
2.火を止めて15分蒸らせば…完成!
⚫︎キムチ、自家製大根とにんじんのぬか漬け、
のりの佃煮
わたしのお料理の大切にしていることは…
楽しむこと!
心が喜ぶ食卓作りです。
物語(ストーリー)のある食材を買ってきて、
昔ながらの製法で作られた調味料で。
シンプルに焼く、炒める、蒸す、茹でる。
素材を生かす調理法を心がけています。
食材選びから生産者さんの想いを感じ
感謝が溢れてきます🙏🏻
カラダ作りの基本は、
規則正しい生活に、睡眠に運動。
そして、口に入れる食べ物が大切。
難しく考えることなく、シンプルに。
色とりどりのお野菜を使う事、
土の中で育った根菜を使う事、
海でとれた海藻類を使う事、
日本が誇る発酵調味理を使う事、などなど。
おばあちゃんの知恵は、
身体を元気にさせる基本でいっぱい。
少し、視点を変えてみるだけで、
らくらく(楽しい)クッキングになること間違いなしです♪
そして、楽観的に1日を楽しく笑顔で過ごせるように小さな幸せをたくさん見つける事が
生きる喜びに繋がります♡
ERINA