NHK総合「うまいッ!」
おおおおおいしーーーー‼️
福島県いわき市
加茂農産さんへ
取材に行かせていただきました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
なるべく、自然界の山の環境をうまく再現して
香りも豊かで、食感もシャキシャキのなめこに♪
加茂さんのお父様から受け継がれた
2番なめこ(巨大なめこ)の栽培。
たくさんのご苦労があった中でも、
お客様に、「おいしいなめこ」を届けたい一心で
頑張ってこられた加茂さんの姿に感動しました。
なめこを唐揚げにして、
めんつゆとお酢1:1で合わせた
つけだれに浸していただきました❤︎
シャキシャキで、香りも豊かで
ほんっっっとうに美味しかったです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
なめこの栄養価〜
胃の粘膜を守り、有害物質を排出
全体を覆うぬめりが最大の特徴。
この粘質物の主成分は、ムチンという水溶性多糖類。
オクラや納豆、ヤマイモにもムチンは豊富。
ムチンはコレステロールや発ガン物質を吸着して
便とともに排出するので、動脈硬化やガンなどの予防に有効。
体内に入ってきた有害物質を排出する作用もあり、
ダイオキシンやO-157などに対する効果も期待できる。
また胃の粘膜を保護して胃潰蕩などの予防に役立つほか、
滋養強壮作用も期待できる。
放送終了後、東京の日本橋三越前にある
福島県のアンテナショップにも行きました♡
ありました!!!!
なめこコーナー❤︎
福島県は、おいしい食材が
たくさんあるんですねー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
そして、可愛いトルコキキョウと桃🍑も
買って帰りました♡
さっそく唐揚げにーっ♪
おウチにめんつゆがなかったので、
ゆずポン酢に、蜂蜜を少々いれて
そのタレに漬け込みました♡
お弁当にもいれましたが、
食欲の落ちる夏にはぴったりですね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
うまいッ!に出演させていただくようになって
10回目だったのですが、
今回も素敵な生産者さんと美味しい食材に
出会う事ができて幸せでした♪
都内でアンテナショップ巡り
しよーっと![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ERINA