〜お米ができるまで〜

愛媛県に田植えに行ってきました🌱✨
乾田苗代という方法で作られた苗。

乾田苗代では乾いた土
(畑や稲刈り後の田んぼなど)に直接
籾を蒔きます♪
もちろん肥料も農薬も使っていないんですって🌍🕊
土の栄養をたっぷり吸収した乾田苗代の苗は
成長がよく、ひと粒の籾から出た根っこがビッシリと!!

生命力の強い苗ですね💪🏻

ひとつひとつ、丁寧に苗を抜いていきます。

この方法は、昔ながらの方法らしく
田んぼの横を通ったおじいさんが、
「懐かしかい光景やわ〜」とおっしゃっていました。

何もかもはじめての私は
全てが新鮮。
そして、お米作りの大変さを知っていきます。

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