日ごとさんにて、ビーガンランチ おいし🥢✨
自然栽培🌱のこと
先日のお話し会に誘って下さった
友人とランチへ🎵
味噌づくりや糠床、キムチの
ワークショップを開催されている方
今春から自然栽培をはじめられるので、
自分で育てた作物でつくる
発酵食や加工品
楽しみですね〜😍
とこれから
拡がって行く喜びに
共に心踊らせました💓
そのお話しの中で、
納豆もヨーグルトメーカーを使って
ご自身で手づくりしているそうで、
たまたま冷蔵庫の中に
三ヶ月程放置されてたそう
(普段はそんなことしないのに)
食べてみたところ、とっても美味しく
クリーミーな味わいに
なってたということで❣️
何を言いたいかというと..
慣行栽培/農薬•肥料ありで
育てられた食物は
腐敗するけれど
自然栽培/農薬•肥料なしで
育てられた食物は
発酵する💫❣️
すごーーい😍🌸となりました!
売られている納豆やキムチも
腸にいい、体にいい
とうたっているけれど、
最終的に悪玉菌の餌になるのだそう
納得!やはり、腑に落ちる..
改めて、自然栽培への
氣持ちが強くなりました🌱🤲🏼
種は、あれから
発芽したものもあり🥒
観察が楽しいです🎵


