​日ごとさんにて、ビーガンランチ おいし🥢✨



自然栽培🌱のこと


先日のお話し会に誘って下さった

友人とランチへ🎵


味噌づくりや糠床、キムチの

ワークショップを開催されている方


今春から自然栽培をはじめられるので、

自分で育てた作物でつくる

発酵食や加工品

楽しみですね〜😍


とこれから

拡がって行く喜びに

共に心踊らせました💓


そのお話しの中で、

納豆もヨーグルトメーカーを使って

ご自身で手づくりしているそうで、

たまたま冷蔵庫の中に

三ヶ月程放置されてたそう

(普段はそんなことしないのに)


食べてみたところ、とっても美味しく

クリーミーな味わいに

なってたということで❣️


何を言いたいかというと..

慣行栽培/農薬•肥料ありで

育てられた食物は

腐敗するけれど


自然栽培/農薬•肥料なしで

育てられた食物は

発酵する💫❣️


すごーーい😍🌸となりました!


売られている納豆やキムチも

腸にいい、体にいい

とうたっているけれど、

最終的に悪玉菌の餌になるのだそう


納得!やはり、腑に落ちる..


改めて、自然栽培への

氣持ちが強くなりました🌱🤲🏼


種は、あれから

発芽したものもあり🥒

観察が楽しいです🎵




キャベツ🥬

とうもろこし🌽

ほうれん草の固定種が

新たに仲間入りしました💛


一緒に共有できるって

ほんと楽しい💓

うれしい💓


ぜひぜひ植えてみてくださいね🌸