ほうとう君弁当♪
みなしゃん♪
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます♪
今日の『ほうとう君』弁当のお時間でしっ(o゚◇゚)ノ♪
山菜チャーン
玉子焼き
春キャベツ&人参のマリネ
鶏手羽の甘酢煮
しめじ&ウインナーのマスタード炒め
以上でしっ♪
今日ノ信州は天気が(`・ω・)σイイ!!よぉ~♪
そそ!!昨日からちょぉ~と100均で板買ってきてぇ工作!?ww
やってるんさぁ~(o゚◇゚)ノ♪
σ(^_^)アタシすごぉ~くお酒がめっさ大好物でしてぇo(≧m≦)ぷっ!!!
そのグラスのみを置く
酒用グラス棚
(*´д`*)ハァハァハァアハァ♪
只今製作中でしっ!出来上がったらUPするd(-ω・。)иё!!!
経費400円のやっす~ぃ!!
棚ですがぁ・・・・o(≧m≦)ぷっ!!!
お酢を使って血サラサラ~♪
お酢は体に(`・ω・)σイイ!!と分かっててもサラダのドレッシングや
和え物以外ってなかなかお酢を料理に使うのって難しいですよd(-ω・。)иё!!!
この『手羽の甘酢煮』
は酸っぱくなぁ~ぃ!!
お肉が柔らかぁ~ぃ!!
お子様に取って上げる時にお肉が骨からホロホロって取り易いので
とぉ~ても楽だよん(o゚◇゚)ノ♪
★★★ 手羽の甘酢煮 ★★★
材料 (4人分)
鳥手羽 (1パック600~800g)
サラダ油(適量)
<A>醤油・酒(各大さじ1)
<B>生姜※チューブでも可 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1)
<C>醤油 (大さじ4)
酢 (大さじ3)
酒 (大さじ3)
水 (1カップ)
みりん (大さじ2~3)
① 手羽はAで下味をつけ、10分ほどおき水気を取りフライパンできつね色に焼きます。
② ①にBを入れ、少し炒める。
③ 鍋に②にCと手羽を入れ弱火で20~40分くらい煮汁がほとんどなくなるまで煮込んで出来上がりです♪
お好みで『うずらの卵』や『ゆで卵』を入れると
味玉みたいでおいしいよぉ~♪
● レシピに関してご質問等があればコメントにてお答えしますぉ♪
今日のお弁当8♪
みなしゃん♪
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます♪
今日の『ほうとう君』弁当のお時間・・・
遅刻です(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
買い置きの食材が底を尽きてしまぃ本当の!!
手抜き弁当!!o(≧m≦)ぷっ!!!
うずらの卵
なばな
人参のベーコン巻き
卵焼き
<おにぎり>
ひじき
白ゴマ
なばなの塩付け和え
以上でしっ!
この『なばな』の塩付けはめっさ簡単だぉ(o゚◇゚)ノ♪
ゆでたなばなは細かく刻んで水気を取ります。
そこに塩2つまみぐらい入れて良く混ぜて10分ぐらぃなじませる。
ご飯に和える直前に又水気をとって混ぜるだけ♪
お花見に行く時のお弁当には彩りが良く見栄えが(`・ω・)σイイ!!
おにぎりだぉ♪
残ったお菓子でおかず♪
うちの『ほうとう君』はお菓子が大好物です♪
こんなの食ってるからダイエットにならないんだよっ!!と文句を言い
たいがここはぶっと我慢の子のσ(^_^)アタシ♪
しかぁ~~~し!!
今回は言ってもぉ~たよ・・・
うちに内緒で自分の部屋の引き出しに『お菓子』を隠してたo(≧m≦)ぷっ!!!
こんな小細工子供じゃねぇ~んだからεε= κ( ` ▽´)κケケケ
このお菓子を大量没収し何かに使いたぃ!!
『アーモンドフィッシュ』ってお菓子発見!!
これ使えるんじゃなぁ~い♪(^∀^)ノアオ!!
★★★ 小松菜の中華風炒め
『アーモンドフィッシュ』入り ★★★
材料(3~4人前)
小松菜(1束)
アーモンドフィッシュ(30g)
塩・コショウ(少々)
ゴマ油(大さじ2)
これがあれば便利『にんにく醤油』(大さじ1)
① 小松菜は3cm長さに切ります。フライパンにゴマ油を入れ切った小松菜を炒めます。塩・コショウをしそこに『アーモンドフィッシュ』を入れ炒める。
② ①が出来上がる寸前に『にんにく醤油』を絡ませて出来上がりです。
小松菜はビタミンがいっぱぁ~ぃ♪
しかも『カルシウム』があれば吸収が(`・ω・)σイイ!!んですって(^∀^)ノ♪
お菓子もおかずになるんです(*´・д・)(・д・`*)ネー♪wwww
● レシピに関してご質問等ありましたらコメントにてお答えしますよ(o゚◇゚)ノあぃ♪
いわしのイタリアン煮込み♪
みなしゃん♪
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます♪
最近『いわし』が少しづつ安くなってきましたぁ~♪
お魚って『小骨』が気になったりしますよ(*´・д・)(・д・`*)ネー♪
これは煮るので『小骨』が気にならないんですよぉ♪
今回のレシピは・・・
イタリア版おふくろの味の代表なんですわぁ~♪
★★★ いわしのイタリアン煮込み ★★★
材料(3人前)
いわし 中3~4尾
塩・コショウ(少々)
小麦粉(適量)
なす(2~3個)
オリーブ油(なければサラダ油大さじ3)
たまねぎのみじん切り(2分の1個)
にんにくのみじん切り(1カケ分)
<ソース>
トマトの水煮缶(1缶)
赤ワイン(4分の1カップ)
※なければ固形ブイヨン1個に水4分の1カップ)
乾燥バジル(もしくはパセリ・適量)
とろけるチーズ(適量)
① いわしは開きにして約3cm幅に切り塩・コショウをする。なすはへたを取り縦4つに切り、横半分に切る。
② いわしに小麦粉を薄くまぶしてフライパンに油大さじ1を入れ中火で両面焼いて取り出す。
③ 残りの油をフライパンに入れ玉ねぎ・にんにくを炒めてチーズ以外のソースを全部入れてひと煮して火を止めます。
④ 鍋にいわし・なすの順番で重ねて③を入れ中火で煮る。煮立ったら弱火にして約20分煮込み出来上がったらとろけるチーズを乗せて出来上がり♪
以外といわしとチーズって合うんですわぁ~♪
● レシピでご質問等ありましたらコメントにて答えますよぉ(。・ω・。)ノ
♪おまけ♪
先日のPCぶっ壊れは・・・たぶんσ(δ。δ)私が
『逆襲弁当』
を作った為に『ほいとう君』の呪いがキタバイキタバイー(゚∀゚≡゚∀゚)キチャッタバイー
と思われますがぁ・・・どぉ~思う?www
復活?!
お待たせ致しましたぁ~♪
ノートPCとうとうぶっ壊れまして昔使ってたデスクトップを出して
やぁ~と今更新が出来たぁ♪
しかぁ~し・・・・
絵文字登録や・・・デジカメのソフトをまだ入れて無いので最新のレシピ
公開までまだ出来まへん・・・(泣)
ですのでぇ~過去のレシピになってしまいますがぁ・・・
㊦の記事で勘弁してちょ~(泣)
★牛乳パックでダイエットケーキ★
★これがあれば便利NO.2★
★これがあれば便利NO.3★
最新レシピはソフト入れ次第速攻UPするからねっ♪
やぁ~とみんなのブログに遊びに行けるぅ~!!!
万歳~♪♪
ごめなちゃぃ・・・・
みなしゃん♪
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます♪
実は今日の朝からσ(^_^)アタシのノートPCが
反応しないんじゃぁ~~~っ!!
(泣)←絵文字も出ない・・・・
今この記事は「ほうとう君」のPCから無断wwww
で書いております・・・・・・・・
今σ(^_^)アタシのPCは復旧作業中なので
復活し次第 『更新』 致します!
皆さんの所に遊びに行きたいのですが
こぉ~んな状況なので復活し次第皆さんの所に行きますねっ!!
本当にごめんなさい!!
ポテポテミートローフ
『 本日の夕飯 』
ちょっと具が変わった『ミートローフ』だよぉヽ(´・ω・`)ノ ♪
ジャガイモを使ってるからボリュームもある~あるぅ~☆v(o⌒∇⌒o)v☆
ハンバーグにちょぉっと飽きたらこれ!いいかもぉ♪
★★★ ポテポテミートローフ ★★★
材料 4人前
ジャガイモ(2個)
牛ミンチ(豚・混合ミンチでもd(´ω`o)オゥ-ケェ-)
200g~300g
玉ねぎ (2分の1個)
パン粉 (2分の1カップ)
卵 (1個)
牛乳 (大さじ2)
塩・コショウ(少々)
<ソース> ケチャップ(大さじ3~4)
ウスターソース(大さじ2)
赤ワインあれば可(大さじ3)
① じゃがいもは皮を剥き細切りにします。ミンチ・玉ねぎ・パン粉・牛乳・塩・コショウ・切ったじゃがいもをボールで良く練ります。
② 耐熱ガラスのパウンド型、なければ深めのグラタン皿に入れ、表面を平にする。ラップをしないで、電子レンジのレンジ強で約15分過熱します。
③ 楊子をまん中に刺して、透明な汁が出ていれば出来上がり
④ <タレ>の材料に③のできたミートローフの肉汁をやや足してフライパンに入れ混ぜて出来上がりです。
普通に『ミートローフ』を作るならだいたい50分ぐら
い掛かるけどぉ~これならたったの
20分~30分
で出来ちゃうよぉ~ヽ(´・ω・`)ノ わ~い♪
● レシピのご質問等ありましたらコメントにてお答えしますよ(o゚◇゚)ノ
今日の弁当6♪
みなしゃん♪
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます(o゚◇゚)ノ
先日からσ(^_^)アタシ『大腸炎』になったお話はしましたがぁ~
まぁ~だ少しだけお腹がきゅるきゅる来るんですわぁ~( ゚Д゚)ンマ!
そんな中家事だけは・・・とがんがってるσ(^_^)アタシを横目に
昨日の夜『ほうとう君』は・・・何も手伝わず・・・
インリン・オブジョイトイの
裏画像を豆に・・・・・・
ダウンロードヽ(`Д´)ノボッキアゲ!!
クソ!!負けてらんねぇ~ぜ!!!(ёзё)チェッ!!
σ(^_^)アタシの反逆はここからはじまった・・・・・
今日の昼ご飯の時間驚くがいい!!!
部下にコケにされるがいい!!
下請けの社員に笑われるがいい!!!
あっかんべ~~~~っ!!!
ヾ(∇σ〃)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!
今日の『ほうとう君』お弁当はσ(^_^)アタシがご機嫌斜めの為
『怒りの逆襲弁当』
※オムライス
に差し替えさせて頂きますεε= κ( ` ▽´)κケケケ
たけのこでメイン料理♪
『本日の夕飯』
まだまだ『たけのこ』が余ってる・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ
賞味期限の事も考えながらぁ~今日ぜぇ~んぶ使ってしまぇ!!
(ёзё)チェッ!めんどくせぇ~と思い作ってみますたo(≧m≦)ぷっ!!!
★★★ たけのこの肉巻き ★★★
材料 4人分
ゆでたけのこ(1個)
豚もしくは牛のしゃぶしゃぶ用薄切り肉(適量)
塩・コショウ(少々)
サラダ油(少々)
<タレ>
料理酒(大さじ1)
本みりん(大さじ3)
醤油(大さじ3)
砂糖(大さじ2分の1)
おろし生姜(少々)
① たけのこを4~6つ割りにする。豚肉もしくは牛肉を広げ、たけのこに1枚~2枚ずつ巻きます。 塩、こしょうを軽くふり、油を熱したフライパンでこんがりと焼きます。
② ①をお皿に取り出し<タレ>をフライパンに煮詰めて①のたけのこをタレに絡ませて出来上がりです。
お好みで
『なばな』・『かいわれ』・『ほうれん草』
を添えてもd(´ω`o)オゥ-ケェ-♪
●レシピでご質問等ありましたらコメントにてお答えしますよぉ(o゚◇゚)ノ♪