ご訪問いただき嬉しいです
雪国暮らし🏠40代専業主婦です
夫と娘9才の3人家族&
お金に関することや日々のことを
思いつくまま書いております
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
ちょいちょい推し=BE:FIRSTのことを
からめがちですご了承くださいませ
こんにちは
ブログでも梅しごとの記事を
沢山見かける今日この頃
数年前に梅シロップを初めて作り
水で割った梅ジュースにして
その夏は美味しくいただきました
次の年もまた作りまして
ちゃんとできたなあと
思ってたのですが
なんか
飲むとお腹がゴロゴロと
なる気がして。。
よくお腹を壊すようになりました
もしかして梅シロップが原因かも
と思って一旦飲むのを辞めたら
お腹を壊さなくなったんです
《これははっきり梅シロップが
原因とは言い切れませんが》
前年との明らかな違いは
🫙容器を新しく変えたんですよねぇ
…
丁寧な仕事を心掛けたつもりですが
ワイ、何かやっちまったんでしょう
ネットで検索したところ
どうもこのような原因で
腹痛を起こしていた可能性が
考えられ、ワイはもしかしたら
これだったのかもです
自家製梅シロップが痛む原因
容器の殺菌が甘い
保存の状態が悪い
飲むと食中毒の危険がある場合の梅シロップの特徴になります。
【見た目】
・白カビが浮いている
・青カビが見られる
・黒カビが見られる
・梅に白い点々が付いている
【味】
・強い酸味がある
・飲むと苦味がある
【臭い】
・刺激臭がある
・カビ臭がする
ワイがお腹壊した時は
上記のようなことは特になかったと思う
のですが、記憶が定かではありません
梅ジュースはとても美味しかったので
殺菌や保存に気をつけて
来年もう一度チャレンジしたいなと
思っております
上手くできるか心配ですが
絢香の曲を歌う推し
ショート動画です♫ ふざけながらも歌がうめぇ
うぇーい❤️好き
ありがとうUHA味覚糖様!!!
読んでいただきありがとうございました🙇♀️