たまには推し活以外の話題。。。

ふるさと納税などで果物がどどっと届いた場合、如何に美味しい状態で食べきるか、、が毎度のテーマなのですが、
今回備忘録の意味も含めて、これまで試していい感じだった保存方法をメモ📝
どれも、2週間~上手くいけば1か月近くは美味しさキープできました✨

🍑桃🍑
硬い状態で届いた場合は、常温で程よく追熟する必要があるのですが(これがムズイ💦)、食べ頃直前くらいで冷蔵庫に入れる際に、アルミホイルで包んで入れておくと、とても長持ちでした!(直接冷気が当たるのを防いでいる模様)

🍇ブドウ🍇
そのまま冷蔵保存でも割と長持ちするブドウですが、房についたままだと栄養を取られてしまうらしく、、少し軸?を残した状態でハサミでチョキチョキっと切り離して、タッパーなどに入れておくといつまでも元気です。
因みに年に1回しか食べられませんが、ナガノパープルが我が家のお気に入りです。。種もなく、皮も食べられて最高です。。

🌟マンゴー🌟
これまた追熟度合いが難しいですが、表面に黒いプツプツが出る前に冷蔵庫へ。。その際、軽く濡らしたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れたらふわっと縛っておくと、うるおいがキープされるようです。(めっちゃ場所取りますが💦)
マンゴーは冷凍しても美味しい!ので、困ったら冷凍という手もありますね。

3種類だけですが、他の果物でも良い方法ゲットしたらメモメモしますー。