最終日は飛行機までそんなに時間もないので、お土産購入くらいです。

永康街で親戚にオススメされた、紅櫻花食品 でお土産買いました。
最近オープンしたばっかりだそうですが、既になかなかの人気。

台湾といえばパイナップルケーキですが、餡にパイナップルしか使っていないものは
実はあんまりないらしく、パイナップルOnlyのケーキを試食したところ、程よい酸味で
爽やか~。お買い上げ。

ついでに?永康街に再び来たので、ちょっと興味のあった「思慕昔(すむーじーと読むらしい)」で
マンゴースムージーを。。



台北松山空港でチェックインを済ませ、出発までの間、再度町に戻ってランチ。
中心部までアクセス良すぎる空港です。

初日の食事と似たようなものを食べ、デザートは豆花を。
豆腐プリン(というか豆腐そのもの)+薄いお汁粉って感じですね。
ホットにしてみたのですが、お腹に優しくて、最後の食事としてはばっちりでした。

というわけで、、食べてばかりの5日間でしたが、やっぱり台北良いです。
食べ物はもちろんのこと、現地の人も優しいし、若者もみんな感じが良いし(電車で席を譲る光景を、何度も目撃)、
また来ます。絶対。

最後は食べ物ではなく、飲み物の話題を。。
台湾のコンビニで見かけるのが、「茶裏王」というブランドのペットボトル茶なのですが
ここの阿里山烏龍茶(濃)が、ペットボトルとは思えないハイクオリティです。
一口飲むごとに感動。日本で売ってたら箱買いしたい!