大根が余っていたので、煮物を作ってみました。
大根煮物といえば、全体に均一に味を染み込ませるのがポイント。
例によってクックパッドで予習してからアレンジです。。
【材料】
大根、豚バラ肉、こんにゃく、さつま揚げ:適量
【つくりかた】
1.豚バラを炒める
2.大根も炒める
3.水400cc、酒大2、だし(こんぶ)を入れてアクを取りつつ煮る
こんにゃく、さつま揚げも適当なところで追加する
4.大根が柔らかくなったところで、砂糖大2、しょうゆ大3を入れる
5.さらに煮る
6.完成!
うまし!

どうやら味をつける前に大根を柔らかく煮るところがポイントのようです。
まだまだ料理素人ですね。。
ちなみに残りの大根は豚汁に入りました。
大根煮物といえば、全体に均一に味を染み込ませるのがポイント。
例によってクックパッドで予習してからアレンジです。。
【材料】
大根、豚バラ肉、こんにゃく、さつま揚げ:適量
【つくりかた】
1.豚バラを炒める
2.大根も炒める
3.水400cc、酒大2、だし(こんぶ)を入れてアクを取りつつ煮る
こんにゃく、さつま揚げも適当なところで追加する
4.大根が柔らかくなったところで、砂糖大2、しょうゆ大3を入れる
5.さらに煮る
6.完成!
うまし!

どうやら味をつける前に大根を柔らかく煮るところがポイントのようです。
まだまだ料理素人ですね。。
ちなみに残りの大根は豚汁に入りました。