我が家(夫の実家)では恒例のおせち作りですが、今回は私も嫁として少々
貢献して参りました。
何しろいろんな工程があるので、全部やるとすごいことになるのですが、、
見習いということで、少しずつお手伝いをさせてもらってます。

今回の重要任務は、玉子焼の作成!
松の形をした玉子焼を作るわけですが、、松の型に流すだなんてとんでもない!!
大変なんですよー、これが。

具は鶏肉・しいたけ・にんじん・きぬさやを細かく切って下準備。
(↑これは既に準備されてました。。)
玉子焼一本につき、卵を7個使います。5本作ったので、、卵の数35個!!

まずは普通の厚焼き卵を作っていきます。日持ちするようじっくり焼いていきます。
焼くだけで40分くらいかかりますです。

出来上がった玉子焼をまきすで巻いていきます。
巻いた後からがこれまた大変~。下記のように菜箸(というか太い棒)を3本差込み、
形がつくようにぎゅーぎゅーと縛っていきます。


箸が折れそう。。

そして一晩寝かせます。
翌日ー。まきすを解いてみると、、



松の形のできあがりー。締め具合によって随分出来栄えも変わってきますが
初めて焼き~形付けを全部やった割りにはいい感じでできました!



切ると具の色合いもよろしくって大変感動です。
おせちって大変です。。これだけで疲労している場合ではないのですが。

そして全部お重に詰めて完成!詰めるのは大の得意です。



おめでたい感じに仕上がりました。
さて今年の年末はどこまで担当させてもらえるのか。。