夜ご飯は何にするか。
ニラともやしがある。
両方、傷みやすい野菜。
何にするか。
確かキムチがあった。
豚キムチにするか。
ご飯を炊いて。
それでよし。
一汁三菜とか言うけど、汁物はあまり作らない。
三菜は、めんどくさい。
母と二人だし。
母は他に漬け物があればそれでよいみたい。
でも、漬け物ね、なんか保健所の許可がないと売れないとか言われてるね。
なんか白菜の浅漬け食べて死んだ人がいたのがきっかけだと。
それは問題だったかもしれないけど、例外扱いするわけではないけど…。それで漬け物全般なんてね。
前冬に私は農家の無人販売で、母に頼まれたたくあんを毎日のように買いに行っていた。
母は食中毒になることもなく、おいしく食べていた。
母は職場にも持っていって、同僚の方たちもおいしいと言って食べていた。
食べる側が食べられなくなるより、問題は生産者だ。
無人販売のおいしい漬け物(私は食べないけど)が無くなってしまうのも悲しいし、漬け物を作る会社もね。
食べ物に罪はないのにね。