今週一週間のお弁当です。

 

 

月曜日 鶏団子弁当

・鶏団子

・カリフラワーとマッシュルームとオリーブとリークのトマトソース炒め

・卵焼き

・わかめときゅうりとじゃこの酢の物

・甘いピーナッツ(市販)

・アスパラガス

(野菜8)

 

 

火曜日 牛肉のすき焼き風弁当

・牛肉のすき焼き風

・卵焼き

・ブロッコリーのさっと炒め

・大根のオーブントースター焼き

・きゅうりとわかめの甘酢和え(前日のもののアレンジ)

・パプリカとエリンギとセロリとリークの広東風炒め

(野菜8)

 

大根のオーブントースター焼きに、お塩をふるの忘れました。ごめ〜ん!

 

 

水曜日 揚げエビワンタン弁当

 

写真撮り忘れました、、、。

衝撃。

 

 

木曜日 牛肉のリーク炒め弁当

・牛肉のリーク(ねぎ)炒め

・卵焼き

・揚げ焼きインゲンのアンチョビ和え(チオベンレシピ )

・パプリカの塩きんぴら(チオベンレシピ )

・切干大根(にんじん、しいたけ、こんぶ)

・薄切り大根の酢漬け

・アスパラガス、スナップピー、蕗の佃煮(市販)

(野菜10💮)

 

牛肉のリーク(ねぎ)炒めは、ネギソースのアレンジで、ごま油&お塩で味付け(お醤油はなし)。ごま油って、本当おいしい。

 

そしてチオベンレシピのパプリカの塩きんぴらの味付けはお塩だけ。

ずいぶん多めのお塩を入れるんですが、これが美味しい。シンプルで簡単すぎるのにびっくり。

 

ミネラル多めのお塩を使うと注意書きがあるので、このお塩がポイントなのか。お料理って奥が深すぎる!

 

 

金曜日 鶏肉のハーブチキン焼き弁当

・鶏肉のハーブチキン

・焼きスナップピーのハムス和え

・マッシュルームとドライトマトの卵包み

・薄切り大根の酢漬け

・厚揚げとブロッコリーと人参のゴマ油炒め

・ジャガイモのレモンマスタード(チオベン)

・ふきの佃煮(市販)

(野菜 8)

 

スナップピーとマッシュルームは同じフライパンで焼きました。

スナップピーは途中で取り出し、ハムスとあえて。

 

マッシュルームが残ったフライパンに、刻んだドライトマトのオイル漬けを追加投入して、卵で包んだら、2品できあがり。

 

 

 

笑って過ごしたい来週はのお弁当は、3日のみ。

だけど時間は早い3日間。

 

笑うべきか泣くべきか。ここケロリとこなしていきましょう(希望)。

 

来週も良い一週間となりますように!

 

 

 

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チオベンレシピとあるものは

 

山本千織著 チオベンの弁当本を参考にしています。

 

 

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毎日お弁当を作っていますが、残り物が翌日のお弁当に入ることはあっても、作り置きはほとんどしていません。

 

けれど、余裕があるとき限定ではあるものの、野菜を洗っておくことは意識して行なうようにしています。

 

オーガニックのものは水洗い。普通の野菜は、農薬を落とすように。

 

これだけで調理するときの手間が減り、結果料理時間が短縮に。お弁当だと、5〜10分違います。朝は時間の重みが違うから、この時間は希少なんです。

 

 

 

加えて野菜をあらかじめ洗っておくと、どの野菜にも手が伸びるようになります。

 

洗うのが苦手な野菜ってありませんか?

 

私はブロッコリーやカリフラワーを洗うのが苦手です。農薬&虫&汚れが多いとインプットされているせいか、丁寧に洗わなければと思ってしまい、時間がかかる。

 

自覚があるので、洗っていないブロコリーやカリフラワーには手が伸びず、一度も使っていない状態で、週の後半そのまま冷蔵庫にあるなんてことも。

 

反対に洗ってあれば、使い勝手がよく好きな野菜だから、どんどん減る。

 

洗うのが面倒くさい野菜ほど、あらかじめ洗っておきたい!

 

 

 

冷蔵庫にあるものが視覚化できるのも、好きなところ。

 

野菜のまとめ洗い後、いんげんなどバラバラしたものは一番大きなタッパーにまとめています。

 

匂いの強くない使いかけの野菜、例えば人参とかも、そのタッパーへ。

 

調理するときにそのタッパーを開ければ、使い切りたい野菜が一目瞭然なので使い忘れがなくなり、食品ロスが減ります。

 

買い物直後だと一つのタッパーにまとまりきらない時もあるけれど冷蔵庫が整理されて、今あるものが明確になり頭に残るので、レシピ本を見て、冷蔵庫にあるもので作れるなぁと思うことも多々です。

 

 

でもこの視覚化が威力を発揮するのは、週の後半。食材の量が減ってきてから。

 

我が家は基本週末にまとめてお買い物をします。週中で特に欲しいものがあったり、イレギュラーのお買い物はありますが、基本は週一回。

 

週始まりは、野菜が豊富だし状態がいいものが冷蔵庫にあるので、それを気にせず使っていけばいい。

 

けれど水曜日を過ぎれば種類は少なくなり、鮮度の落ちを感じるものが出てきます。前週の残り食材が、まだ隠れているなんてことも。

 

だからここで一度冷蔵庫を整理して、視覚化する。

そうすると、効率的に食材を使えるし、野菜を使い切れます。

 

お買い物直後に野菜を洗うと自然に行っている食材整理。ほどほどのやる気の時は、このぐらいのタイミングで、整理を兼ねて洗っています。

 

 

 

今週は分は、お野菜前洗い完了!

私、やる気と余裕があるようです笑。