ある日のおやつが美味しくて。むふふふふふふ。怪しげな笑い声が漏れました。
パンだけど、お昼じゃないよ、おやつだよ!
家にあったチョコパンに、カスタードクリーム、バナナ、ホイップクリームを挟んだだけだけど、おいし〜い!
ホイップクリームは生クリームを泡立てて。そしてカスタードクリームも手作りです。
元旦。しろがフルーツタルトを作ってくれて。私、初めてカスタードの作り方を知りました。
(しろ作のフルーツタルト。タルト生地が焦げた!と嘆いていましたが、姉の欲目を抜きにして、ものすごくおいしかったです。おかわり!おかわり!)
しろ曰く、「カスタードは簡単だよ。混ぜるだけだから」とのこと。「一時期よく作ってたじゃん。」と言われましたが、全く覚えておりません、、、。
シェフ(=しろ)に倣って、自分で作ってみて納得。
しろが言っていた通り、カスタードクリームって本当に簡単に作れる!しかも材料は家にあるものばかり。卵黄・牛乳・砂糖・薄力粉、(あればバニラビーンズ)これだけ。甘いものが大好きですが、食べるの専門な私。知らなかった・・・。
私はお菓子作り初心者なので、卵1個の分量で、最初は少量で作りました。卵3個4個使うレシピが多いけれど、量が少なければ労力も少なくなるから。
簡単だし、驚くほどあっという間にできて、逆にあわあわしてしまいました。それぐらい簡単!
カスタードクリームを作ったことがない甘い物好きさん、ぜひ作ってみてください。ハマります!
そしてもう一つ美味しいなぁ、と感じたのは、このチョコパンのおかげ。
Trader Joe's(トレーダージョーズ)
Chocolate Chip Pain au Lait (チョコレート チップ パン オ レ )
人気のミルクパンのようなロールパン風シリーズの、チョコチップ入りです。
日本ではよく見かけるタイプのパンですが、アメリカではあまり見ない気がします。だからか人気のようで、カゴに入れている人をよく見かけるもの。
小さめサイズで、長さは10センチちょっと。
このまま普通に食べても美味しいですが、オーブントースターでパンがふわっとする程度焼くと、チョコレートがとろっとするんです。
だ、か、ら!こんなに簡単なおやつですが、
クリーム&バナナ&とろっとチョコのコンビネーションで、至福〜!
パンだけど、立派なおやつに変身。
一体何個食べたんだという質問は、禁止です!
カスタードも作れるようになったし、幅が広がりそう。シェフさまさま!
ボリュームもある簡単おやつ、美味しかったなぁ。
ごちそうさまでした。
みなさま、「和田さん。」をご存知ですか?メイクに興味のある方には知名度が、ぐんとあるかもしれない「和田さん。」。
現実に私を知っている友人家族、昔からこのブログを読んでください方からは、「え!?くろがメイクの話しちゃう!?」といわれそうですが。今日はしちゃいます笑
「和田さん。」は、youtubeにメイクの動画をアプされている方です。
先日LINEニュースに「整形メイク」のみゆさんのことが上がっていたので見てみたら、お若い笑 &メイク初心者には、ちょっと変わりすぎ要素が多すぎて、、、。(みゆさんもメイクもすごいので、一見の価値あり。→ 参考 【石原さとみ】さん似!?好評だった整形メイク!← この動画は550万回再生されています。)
類似動画に上がっていた落ち着きめの「和田さん。」の動画に流れました。以来、和田さんの動画はちょくちょくみています。
和田さん。は、前職が美容部員。その時の知識や技術を基に、メイク技術を教えてくれます。既に60万人のチャンネル登録があり(これは前出みゆさんよりも多い)、先日はヒルナンデスにも出演されたとあったので、これからもっと人気が出そう。
「和田さん。」の動画は、メイク初心者には入りやすく、持っているものでできそうなところがいい。そして「無理」メイクというのか、ないところにつくるのではなく、顔にあるものをどうにかする感じが好きです。
そして「眉の色素は、眉頭が一番薄く、眉尻が一番薄いので、そう書くこといい。」とか、理論的なところも好きです。
いくつか見ているので、どの動画だったか探せなかったんですが、口紅は内側に塗るといいとありました。
今日それをしてみたら、うん、確かにいい感じ!
買ったものの、国が変わっちゃう真っ赤な口紅があります笑 主張しすぎるので、薄く色味程度につけているもの。それを上の方法で(色加減は変わらずしながら)塗ったところ、今までになく、上手に色が広がりました。
次に会った時に顔の様子が違ったら、やけにメイクの話が多かったら、間違いなく和田さんに影響されています笑







