今週一週間のお弁当です。

今週からしばらく週4弁当に。

4日のうち1日はリクエストにより

おにぎり弁当だったので、

とってもランクちんな一週間でした。

 

 

 

月曜日 なし

 

火曜日 お魚の煮物弁当

☆ お魚の煮物

☆ 青海苔入り卵焼き

☆ なすとさやいんげんの揚げ焼き ポン酢味

☆ えのき・にんじん・豆苗のナムル

☆ ゆでアスパラガス・ミニトマト

☆ きゅうりのぬか漬け・塩漬けラディッシュ

 

アスパガラスはおひたしか

和え物にしようと思いましたが、

つまめば甘くて美味しかったので

そのまま。

春ですね。

 

 

水曜日 鶏と野菜の塩レモンとローズマリー焼き

☆ 鶏とマッシュルームとエシャロットの

  塩レモン×ローズマリー焼き煮

☆ グリーンカリフラワー・オレンジミニトマト

  ラディッシュの三原色サラダ

☆ 野菜のグリル 胡椒でピリ辛

☆ 奈良漬・ふきの葉の佃煮

 

鶏肉は塩レモンで下味をつけ

ローズマリーと一緒に焼き、

そのあとマッシュルームと

エシャロットを加え、

じっくり火を通しました。

美味しくできて満足!

 

 

木曜日 おにぎり弁当

☆ おにぎり

  (筋子、たらこ、梅しそ)

  梅しそは具には梅干しですが

  おにぎりと海苔の間に一枚

  しそを入れてみました。

 

 

☆ 塩麹豚焼き弁当

☆ 塩麹豚焼き

☆ 野菜のポン酢グリル

☆ ほうれん草のおひたし

☆ 人参とオレンジのサラダ

☆ ラディッシュ ミニトマト

 

野菜のポン酢グリルは

塩麹豚を焼いたお鍋に

野菜を入れてそのまま火を通し

味付けしたもの。

 

マッシュルームは豪快に丸ごと!

お肉を焼いている時から

一緒に焼きました。

 

この丸ごとマッシュルーム、

一口噛めばじゅわっと汁が出てきて、

美味しいんです。

自分用に余分に焼いてしまうほど

お気に入りです。

 

 

あっという間の一週間。

日本はGWだったようですが、

こちらは通常営業。

GW作ってくれよ~。

と、心の中で叫んでいた人も

多いことでしょう。

アメリカって意外と公休

少ないんです!

 

来週はさてどんな一週間か。

やる気がある一週間がいいな!笑

 

 

 

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中学生のとき、毎日母は私に

お弁当を作ってくれていました。

娘は、今思うと感謝のない娘でした。

 

「ネギはやめて!」

「にんにく使うなんて信じられない!」

「汁漏れしてた!!!」

よく怒ってましたっけ。

 

今自分のお弁当には

ねぎもにんにくも度々使います。

よく言ってたな、私(笑)

 

 

母がお弁当に毎日

入れてくれたのは卵焼き。

 

甘いの、しょっぱいの、具入り。

一番好きな味だったときは、

それはそれは嬉しかったけ。

 

お弁当の思い出は幸せな思い出。

母と私の思い出です。

 

 

そんなことを思い出したのは、

東京ガスのCMをみたせい。

 

ほんわか。