今週一週間のお弁当です。
今週からしばらく週4弁当に。
4日のうち1日はリクエストにより
おにぎり弁当だったので、
とってもランクちんな一週間でした。
月曜日 なし
火曜日 お魚の煮物弁当
☆ お魚の煮物
☆ 青海苔入り卵焼き
☆ なすとさやいんげんの揚げ焼き ポン酢味
☆ えのき・にんじん・豆苗のナムル
☆ ゆでアスパラガス・ミニトマト
☆ きゅうりのぬか漬け・塩漬けラディッシュ
アスパガラスはおひたしか
和え物にしようと思いましたが、
つまめば甘くて美味しかったので
そのまま。
春ですね。
水曜日 鶏と野菜の塩レモンとローズマリー焼き
☆ 鶏とマッシュルームとエシャロットの
塩レモン×ローズマリー焼き煮
☆ グリーンカリフラワー・オレンジミニトマト
ラディッシュの三原色サラダ
☆ 野菜のグリル 胡椒でピリ辛
☆ 奈良漬・ふきの葉の佃煮
鶏肉は塩レモンで下味をつけ
ローズマリーと一緒に焼き、
そのあとマッシュルームと
エシャロットを加え、
じっくり火を通しました。
美味しくできて満足!
木曜日 おにぎり弁当
☆ おにぎり
(筋子、たらこ、梅しそ)
梅しそは具には梅干しですが
おにぎりと海苔の間に一枚
しそを入れてみました。
☆ 塩麹豚焼き弁当
☆ 塩麹豚焼き
☆ 野菜のポン酢グリル
☆ ほうれん草のおひたし
☆ 人参とオレンジのサラダ
☆ ラディッシュ ミニトマト
野菜のポン酢グリルは
塩麹豚を焼いたお鍋に
野菜を入れてそのまま火を通し
味付けしたもの。
マッシュルームは豪快に丸ごと!
お肉を焼いている時から
一緒に焼きました。
この丸ごとマッシュルーム、
一口噛めばじゅわっと汁が出てきて、
美味しいんです。
自分用に余分に焼いてしまうほど
お気に入りです。
あっという間の一週間。
日本はGWだったようですが、
こちらは通常営業。
GW作ってくれよ~。
と、心の中で叫んでいた人も
多いことでしょう。
アメリカって意外と公休
少ないんです!
来週はさてどんな一週間か。
やる気がある一週間がいいな!笑
中学生のとき、毎日母は私に
お弁当を作ってくれていました。
娘は、今思うと感謝のない娘でした。
「ネギはやめて!」
「にんにく使うなんて信じられない!」
「汁漏れしてた!!!」
よく怒ってましたっけ。
今自分のお弁当には
ねぎもにんにくも度々使います。
よく言ってたな、私(笑)
母がお弁当に毎日
入れてくれたのは卵焼き。
甘いの、しょっぱいの、具入り。
一番好きな味だったときは、
それはそれは嬉しかったけ。
お弁当の思い出は幸せな思い出。
母と私の思い出です。
そんなことを思い出したのは、
東京ガスのCMをみたせい。
ほんわか。



