先日ジブリ映画の「風立ちぬ」を観に行きまして、ゴーヤをもらいました。もちろん映画館がくれたのではなく、一緒に行った友人がくれたのですが。
8月20日のレイトショー。ちょうど21日が誕生日だというので、「0時またぎ」に付き合ってとお誘いを受けたのです。私と同じ、単身未亡人の友人。
大きなゴーヤ!ベランダのグリーンカーテン用に栽培したところ…
日光を遮る葉っぱの育ちが悪くて実が大きい、「食用」だったらしい!(栽培する種類を間違えたんですね)
最近ちょっと気に入っているレシピで、ゴーヤチャンプルーを作りましたよ♪
ゴーヤチャンプルーにはお豆腐(島豆腐)を使うのが一般的ですが、ふー(麩)ちゃんぷるーとの折衷のような感じで車麩を使うアレンジです。
大きなゴーヤが一人では食べきれないと思っていたので、母が泊まりに来たタイミングで調理。水で戻した車麩をほど良い大きさにカットして…
ゴーヤ&ふーチャンプルー♪
味付けはめんつゆ。麩にもおだしが浸みてイイ感じなのです。
母にも好評で、何といってもゴーヤが新鮮で美味しいわ~と♪
風立ちぬは、アラフィフのミセス2人が観ても「大人っぽい映画だなぁ」という感想でした。理系のメガネ男子好きなら萌えます!