今年もお家で、鍋焼きうどん始めました♪
シーズン第一号は具だくさんに作りましたよ。厚切りフランスパンのように見える具は、初めて入れたちょっと珍しい麩でして…
油で揚げた「あぶら麩」ご存知ですか?仙台の名物です。
見た目は揚げパン、触った感じはカリっとしたフランスパン。
歯の弱い夫は、本当に麩が大好物!分厚く切りまして…
くつくつと煮込みます。別宅のキッチンコンロは初公開でしたね?
豪華4口コンロなのですが、4口同時に使ったことはありません~(これを、宝の持ち腐れと表現したブロガーさんもいる…)
さ、じゅくじゅくと麩におダシが滲みてきましたよ♪
タマゴが半熟になったら私の分はできあがり。黄身にしっかり火を通すのが好きな夫の分は、フタをかぶせて待つことしばし。
今回は海老天などの天ぷらは入れませんでしたが
あぶら麩がコクを出してくれてますね~♪
あぶら麩という、ちょっと珍しい麩を入れて開幕した今年の我が家の鍋焼きシーズン。そろそろ熱々が美味しい季節ですよね。
オマケ。お洋服も、ベロアやコーデュロイなど冬素材の季節。
「なう」にも載せましたが、今日は懐かしのマリアーニのチュニックでした。ピンクのベロア素材で心までホカホカに♪(パンツはスビニエの夏物でしたけどネ)