今日はお菓子まで山菜尽くしだ!
カエルくんたち、和菓子の案内役も板についてきたようです。
タケノコの木の芽あえと、
フキの炊いたの。そしてお菓子は、わらび餅だし!
いつもの和菓子店で夫が買って来たわらび餅。
わらびの形の練り切りがカワイイですね♪でも…
伝統的には「わらび粉」から作られたわらび餅も、今は他のでんぷん(葛やタピオカなど)から作られているものが多いそう。わらび粉の製造は、材料と手間が大変なのだそうです。
え~っ!それなら、山菜尽くしじゃなくなっちゃうかも~!
いいの、いいの。ぷるる~んとしたわらび餅は
四季の和菓子の中でも、くまきち夫婦が一番好きな和菓子かも。今までわらび餅の季節なんて考えたこともなかったけれど…
好きだからこそ伝統に想いを馳せて、春の山菜の季節にいただくことにいたしましょう。筍とフキのお惣菜も美味しかったです!
最近、カエル達ばっかり出てるじゃねーか!
ダイエット監視役のカバに叱られるような、甘い物の食べ過ぎが減ったからでしょ?
ふむ…季節感を味わう事も、ご馳走でやんすね