今度のは何?桜餅だよ!葉っぱがいい匂いだね!
1月22日記事「うぐいす餅の微笑み」の続編です。鬼の顔の練り切りも注文した和菓子屋さんで、夫が桜餅を買って来ました。
私は葉っぱごと、夫は葉っぱを外して。
まるでタマゴ論争(私は生卵や半熟卵が好き・夫は絶対にカタ茹で)のように、夫婦で違う食べ方に。さらに言えば夫は関東風に焼き皮で餡を巻いた桜餅の方が好き、私はこの道明寺粉派です。
どっちが正しいのかな?
桜餅の葉っぱ外すものなの?食べちゃってもいいの?
ではチビッコガエル達、よく聞きたまえ。…あ!カエル先生!
桜餅の葉っぱはだなぁ…。へぇ~、ふ~ん、なるほどー!
カエル先生がどう教えてくれたかは、実はくまきち本人もよく知りません。「どちらでもよい」と勝手に解釈していますが、本当はどうなのでしょう?好みの問題で良いのか、マナーが存在するのか。
立派なイスに座っちゃって、センセイぶってるけどよ
読んでるのは本じゃなくて、讃美歌の楽譜だろうがよ!
そう。カエル先生は、実はクリスマスオーナメント。でも楽譜を持ってエラそうにしている姿がどこかピアノ教授の母に似ていて…
クリスマスでない時にもずっと飾ってあるのです。
私も妹も、母のことを「カエルさん」と本当に呼んでいます!