ブロ友さんのレシピに触発されて、「焼きアボカド」料理をあれこれ試してみています。まずは、スイーツが一つできました!
ほんのり焼き色がついた緑色のホット・スイーツ。スフレ型で焼きましたが、小麦粉などは使わずあくまで「焼きアボカド」です。
リンゴをメープルシロップ煮して混ぜ込んでみましたよ♪
黄色く見える四角いのがリンゴのメープル煮。リンゴとメープルシロップをレンジで2分ほどチン。シャクシャク感は残ります。
アボカドペーストにも少量のメープルシロップとレモン汁を加えてメープルリンゴを混ぜ込み、230度のオーブンで10分焼くと…
熱々でクリーミーなアボカドに、シャクシャクのアクセント!焼いたアボカドは独特の青臭みが消えて、まろやかな大人の味です。
今回トッピングは生のリンゴにしましたが、シナモンを振ったり
クラッシュアーモンドを乗せたり混ぜたりもしても良いですね。
アボカドをペースト状にしてメープルシロップなどを混ぜる際には、くまきち日記でお馴染みの手抜きテクを使いましたよ~。
「作業 in ビニール袋」。袋の上から手でモミモミいたしました!
あぁ、このブログがダイエット日記でなければ…
(メープルシロップは過去に何度かご紹介しましたが、血糖値が急上昇しにくい「アンバー=最も濃い」タイプを使用しています)
食べる美容液とも呼ばれるアボカド。ちょっぴりオトナ・ビューティーになった気がする?ホット・スイーツでした♪