ブロ友さんのレシピに触発されて、「焼きアボカド」料理をあれこれ試してみています。まずは、スイーツが一つできました!
くまきち加圧ダイエット日記
ほんのり焼き色がついた緑色のホット・スイーツ。スフレ型で焼きましたが、小麦粉などは使わずあくまで「焼きアボカド」です。


リンゴをメープルシロップ煮して混ぜ込んでみましたよ♪
くまきち加圧ダイエット日記
黄色く見える四角いのがリンゴのメープル煮。リンゴとメープルシロップをレンジで2分ほどチン。シャクシャク感は残ります。


アボカドペーストにも少量のメープルシロップとレモン汁を加えてメープルリンゴを混ぜ込み、230度のオーブンで10分焼くと…


熱々でクリーミーなアボカドに、シャクシャクのアクセント!焼いたアボカドは独特の青臭みが消えて、まろやかな大人の味です。


今回トッピングは生のリンゴにしましたが、シナモンを振ったり
くまきち加圧ダイエット日記
クラッシュアーモンドを乗せたり混ぜたりもしても良いですね。


アボカドをペースト状にしてメープルシロップなどを混ぜる際には、くまきち日記でお馴染みの手抜きテクを使いましたよ~。

くまきち加圧ダイエット日記

「作業 in ビニール袋」。袋の上から手でモミモミいたしました!


あぁ、このブログがダイエット日記でなければ…

くまきち加圧ダイエット日記
この材料に、バターとラム酒も加えて作ってみたかった…


(メープルシロップは過去に何度かご紹介しましたが、血糖値が急上昇しにくい「アンバー=最も濃い」タイプを使用しています)


食べる美容液とも呼ばれるアボカド。ちょっぴりオトナ・ビューティーになった気がする?ホット・スイーツでした♪