食べる美容液なんて呼ばれ方も最近よく耳にするアボカド。完熟をやや過ぎたアボカドが特売だったので、4個パックを購入。
ちょっと小ぶりだけどね、4個で298円はウレシイ♪
妹一家などはアボカドといえば「お刺身」としてマグロなどと一緒にワサビ醤油で食べるのがメインらしいのですが、私はそのまんま派。せいぜいレモン汁を振る程度で、果物として食べます。
よくやるのが、ブランチのシリアルのトッピング。
ドライフルーツなどの入ったシリアルに…
ざく切りのアボカドを、今朝は丸々1個。特売品の贅沢!
とはいえ、過熟気味ゆえ特売だったアボカド。あと3個も早々に食べなくてはいけません。何かアイディアはないかしらと思っていたら…ちょうど、あるレシピ・ブロガーさんがアボカドの記事を!
それは、なんと「焼きアボカド」というオリジナルレシピでした!
マンガで、ハッとした時のマークがありますよね?短い三本線が頭の上に描かれるアレ。焼きアボカドという発想に出会って、私の頭の上にもそんな3本線が浮かんでいたかもしれません。
ガーリックバター風味でオーブン焼きしたというそのレシピをヒントに、私もホットなアボカド料理を何か一つ考えてみたくなった!
焼くと甘みが増すそうです。私なら…蒸したササミと野菜の上にペースト状にしたアボカドを乗せて、グラタン風にしてみるか?
皮はゴツゴツ、ずんぐりむっくりな形なのに…体にもお肌にもイイんですものね~。おや、水色のずんぐりむっくりなモノも?
カエルとカッパ♪さん、素敵な発想をありがとうございました。くまきち流・ダイエット風味のレシピができたらお披露目しますネ!
明日は今週2回目の加圧ジム。今年は「脱メタボ」から、「美的ダイエット」の方向にシフトしたいものだワ~。(いくら「食べる美容液」だからって、アボカド食べたぐらいで気の早いワタシ…)