オトメがちょっぴりツラい日。ゴハン支度は簡単に済ませたい。幸い夫もイナイ♪しかし、冷蔵庫にはネギとキュウリしか無い!

でも、夫が出張みやげに買ってきた盛岡名物「じゃじゃ麺」なら
くまきち加圧ダイエット日記-2009060620420000.jpg

麺と肉味噌がセット入りなので、ネギとキュウリを乗せるだけ!


ですが…一味加えてみました。沖縄土産の「旨い島とうがらし」。
くまきち加圧ダイエット日記-2009060620510000.jpg

じゃじゃ麺の作り方に「ラー油を加えても」とあったのでその代用。こちらはゴマやニンニク、泡盛も加えたペースト状の辛味ダレ。
くまきち加圧ダイエット日記-2009060620590000.jpg

辛さにコクも加わって、美味しい「盛岡+沖縄コラボ麺」になりました。毎日きちんと材料を揃えて料理するのが理想でしょうが、


買い物すらダルい日があればこそ、冷蔵庫も片付くというもの。頂き物・土産物の缶詰やレトルトも、ここぞとばかり使いましょう。


オトメ貧血対策の鉄分は…
くまきち加圧ダイエット日記-2009061214400000.jpg

盛岡土産の鉄瓶で補給。さんぴん茶=沖縄のジャスミン茶を淹れました。中華をルーツとするじゃじゃ麺の食後にピッタリでしたよ。


沖縄のHOTな調味料ではコーレーグースは定番として、最近は石垣島のラー油も人気だそうですね。