加圧ジム5ヶ月で9キロ減ったと書いたところ、普段の食事も気をつけているんですか?というコメントをもらいました。残念ながら、ジムの後2時間は食べないという位しか気をつけていません。(詳しくは8月23日記事「逆・食事制限」に書いています)
ですが、目下わが家はダイエットとは別の食事制限の日々です。
夫が歯の手術をしたばかりで噛めないのです。まだ50代にして歯が壊滅寸前だった夫。先日ついに「インプラント」という、ボルトで総入れ歯を骨に埋め込む大きな手術に踏み切ったのです。
ALL-ON-FOUR(4本のボルトで全ての歯を)という比較的新しい術式でその日のうちにキレイな人工歯が揃って入りますが、骨が定着するまで強く噛むのは禁止です。
だから豆腐や煮魚などの柔らかい物か、「刻み食」ばかり。モロキューも夫の分(左)は千切りです!
季節のくだものも、ひたすら細かく切って。梨の原型も無し?
繊維の多い野菜など噛み応えのあるメニューは自然と食卓から遠ざかり、ダイエット的でない食事。ただ、他の加圧ダイエッターさんのブログに「加圧のあとは豆を食え」という言葉が載っていて・・歯にも加圧にもいいんなら、今日もまた冷奴だ!手抜きですねー
料理しててふっと・・マリアーニのエプロンがあったらどんな感じだろう。フリル?お花?クロシェ?うわ~素敵な奥様に見えそう♪などと妄想しつつ夕食を整える私でした。
明日は加圧ジム。