すき焼きと呼ばずに。 | くまきち50代ミセス日記

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妻(私)の単身赴任をきっかけに、退職後も仲良し別居ライフ。
健康のことや老後の準備などなど、なんと学ぶこと多き50代!

いや、すき焼きなんですけどね。土曜日のお家ゴハン。

今半さんの割下を使いましたし

 

見た目も一応、すき焼き風。

しかし、主役はお肉ではなく…

 

材料の3分の1以上を占めるのが…

お麩なんです!車麩、餅麩、岩船麩。夫はとにかく麩が好きで♪

春に母の誕生祝いで今半さんに行った時も、真っ先に麩に箸を伸ばして「麩は最後に」と店員さんに注意されていた夫…。

 

柔らか~く煮えて、良~く味のしみたお麩。すき焼きと呼ばずに

ふきやき、と命名しましょうかね♪

 

 

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