明日からまたバタバタなので
おせちの準備を少しだけしときました
おせち自体は毎年恒例の料理教室へ作りに行くので
単品物だけを用意
まずは黒豆
圧力鍋で
うーん?去年はもっとプリっといったのだけどな。
味付けがやっぱり難しいです
大根、人参のなます
後は、数の子!
昨日からお水に浸けておいて塩抜きしたものに
みりん、だし醤油で味付けしたものをタッパーに入れ漬け込み味を染み込ませます。
これはぜーんぶ
papaママから伝授した作り方なんです
お袋の味しっかり受け継ぎます
そして今年初めて
お餅もつこうっと思ってるんだけど上手に出来るかなーっと心配です
けどパンが焼き立て美味しいのと一緒でお餅も絶対美味しいはずですよね
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