以前、ベジタリアンレストランで(行ったお店は自由ヶ丘のT's レストラン)、お豆でできたから揚げというのを食べて、すごく感動して、大豆ミートというのがとても気になってちらっと探してみたりしていました。自然食品店などでみると少し割高な感じがして、お料理は野菜だけでいいや、という気分だったのですが、先日、いっぱい入って普段使いできそうなのを発見しました。お肉を買うのとあまり変わらないので、選ぶなら絶対こっち!になりそうです(^^)
大豆の油分を半分ほど圧縮して抜いてできているそうで、細かいミンチタイプとスライス、ブロックのタイプがあって、お肉を使うのと同じようにお料理に使えるそうです。ミートソースやぎょうざもできるし、酢豚やから揚げ、しょうが焼きなどもできるようです。これらのメニュー、ほんとうにしばらく作ってないから、楽しみー!
写真のはそのまま使えるようになっているものですが、固く乾燥しているのをお水で戻してから使うものもあるそうです。
