気力も体力もなく、お料理する元気がないときに、切って、混ぜるだけ!という私が最近はまっている冷たいトマトスープです。

1 トマトを一口サイズに切る(湯むきする、と書いてありましたが、めんどうだし、皮も食べる!)

2 ボウルに入れ、トマトジュースを加える。人数に合わせててきとうに…

3 トマトケチャップを大さじ1くらい加える。これも人数に合わせて多くしたり少なくしたり…

4 Extra virgin オリーブオイルをいい感じにたらす。

5 好きなタイプの塩で味を整える。

6 スプーンなどで混ぜて、冷蔵庫で冷やす。

(にんにくをおろしたのを入れるというレシピもありますが、辛みがでるので、わたしはおすすめしませんが、好みで…)

✳︎アボカドを入れてもおいしいです。

✳︎味をちょっと濃いめにして、細めの麺のパスタで冷製パスタにもなります。