
三児の看護師ママ

五感案内人~ママのおうち~

いしばしえりこです
先日は
イエノコトさんで奥田涼子さんの
発酵基礎講座&こだわりの醤油レッスンを受けてきました

☆奥田 涼子さんに会いたい❤
☆イエノコトさんに行きたい❤
☆醤油をつくりたい❤
全てが叶うこの講座にすぐに飛び付きました
涼子さんのお話し聞きながら
私の頭はマイペースに
『こうじもこもこ~こうじもこもこ ウマ味ます 甘み増す 分解チョキチョキ😃✂~』この歌がリピート&リピート(笑)
『みんなで唄いましょう』
どれほど口にしたかったか…
もちろん自宅に帰って家族と唄いました
新しい家族の紹介
三男 玄米麹 玄ちゃん✨
四男 醤油麹 醤ちゃん✨
我が家に仲間入りしました🎵
出来上がったら食べますけどね(笑)
家族にも紹介し、
これから皆で育てていきます✨
『毎日マゼマゼするんだよ』って話したら
『ぼくもしたい』っと飛びつく次男
でしょうね

私の読み通り

将来 寿司職人を目指す次男はお料理大好き❤
調味料を作るのに素手を使うのは初めて
触れた感触は田植えの泥に似てる✨
湧きでる思いは
ありがとう❤
ホントにありがとう❤

醤油を家族で作る体験は
まさに初めてなのでどんな仕上がりになるのか

コチラは5日目 3/30現在
香り高く大豆が柔らかくなってます
マゼマゼした次男は
お味噌みたいね

鼻をクンクンさせてました
出来上がりは半年後✨
涼子さんは実は地元それも同じ町内で育った同郷でした
もービックリしました


こんなことってあるんですね~❤
講座前に発覚し涼子さんへの親近感が一気にあがりました

☆奥田涼子さんのブログはコチラです☆
最後まで読んでくださりありがとうございます
