5/27(月)作り置き 8品
*ラタトゥイユ
*すずきの昆布締め
*蛇腹大根ステーキ
*胡瓜の梅昆布和え
*照り焼きチキン
*しみしみ蒟蒻
*ゆで卵
*蒸しブロッコリー🥦
季節的に作り置きが少なくなります。まぁ暑くなると食中毒とか気になるからね。
ただ、ほんの少しでもあると助かるから用意はしました。
*ラタトゥイユ
ズッキーニ、パプリカ、茄子、人参、椎茸、セロリ、玉ねぎ。カットトマト缶でコンソメと煮てラタトゥイユ に。夫が好きな惣菜。
*すずきの昆布締め
すずきのお刺身は昆布じめにして翌日食べよう。
*蛇腹大根ステーキ
SNSでよく見る蛇腹大根ステーキ。作ってみたかったのよね。ビヨーンって伸びるかなぁ〜。
*胡瓜の梅昆布和え
胡瓜は塩ふって、水分出してから、塩昆布と蜂蜜梅で和えて。夏は梅干し食べたい。
*照り焼きチキン
翌日のお弁当のメイン。前日に作っておくと、朝バタバタしないかな。
*しみしみ蒟蒻
蒟蒻は切り込み入れてから、サイコロにカット。茹で湯切りした後、カラカラに水分飛ばしてから、白だしで煮て。みりんと醤油入れて照りを出したら、黒胡麻フリフリ。
*ゆで卵
ゆで卵は二日分。
*蒸しブロッコリー
ブロッコリーはめんどくさくてレンチン。