5/20(月)作り置き 11品
*人参、ゴボウ、蓮根、さつま揚げ、枝豆の金平
*ピーマンのチーズ肉巻き
*紫キャベツのマリネ
*彩りピクルス
*茹でとうもろこし
*茹でブロッコリー
*茄子のお浸し
*韓国風肉じゃが
*ギリシャヨーグルト
*ミニトマト
*マスカット
主に週の前半分の作り置き。一日3食作ると、まぁ足りないわけだけど、ピクルスとかはかなり日持ちします。今週も頑張ろう。
*人参、ゴボウ、蓮根、さつま揚げ、枝豆の金平
お弁当にあると便利な金平。きよは人参、ゴボウ、蓮根にさつま揚げと枝豆をプラスして。
*ピーマンのチーズ肉巻き
ピーマンにチーズ入れて、豚巻き、焼肉のタレで味付け。こくうま!
*紫キャベツのマリネ
紫はね〜、お弁当にあると、これだけで彩りが良くなるんだよね。
*彩りピクルス
あまり野菜があったら、まずはピクルス!
これからの季節は必須。
*茹でとうもろこし
新物出てますね。これ、甘くて美味しい。
とうもろこしは、皮ごと茹でます。
*茹でブロッコリー
味付けなしのブロッコリーはそのまま保存しておくほうが使い勝手良し。
*茄子のお浸し
皮剥いた茄子を塩水に漬けて、しばらくあく抜き。ラップに包んでレンチンして、ラップごと水に漬けて粗熱取れたら白だしに漬けて。
*韓国風肉じゃが
これからの季節は少しパンチの効いた煮物が良い。
ダシダ、砂糖、みりん、酒、醤油、キムチ麹、ホエー(ヨーグルトの汁)で煮て。キムチ麹だとあんまり辛くないから、お子ちゃま舌の夫も大丈夫なはず。
*ギリシャヨーグルト*ミニトマト*マスカット
今回ヨーグルトは、水切りしてギリシャ風ヨーグルトにしました。娘が濃厚なヨーグルトが食べたいんだって。出たホエーは韓国風煮物に入れました。