4/29(月)作り置き 11品
*野菜の焼き浸し
*ぶりの玉ねぎ麹漬け
*一口カツ
*胡瓜と人参の漬物
*大根のゆかり漬け
*さつまいもとベーコンのサラダ
*さつまいものレモン煮
*ポークケチャップ
*切り干し大根の煮物
*スイカ
*ぶどう
本日用意したのは11品。スイカがもう出回ってる。早いなぁ……。今週用意したものはうちの定番のおかず。世の中はGWって言ってるけど、うちは暦通りに学校もあるし仕事もある。今週もお弁当作り頑張らないと💦
*野菜の焼き浸し
ベビーコーン、人参、赤ピーマン、茄子、椎茸、しめじ、長芋。焼いてそのままつけ汁へ。
私は、白だし、酢、醤油、蜂蜜、生姜汁、水で漬け汁作ってるだけど、あんまり醤油は入れないかなぁ。これは好みだよね。絶対必要なのは生姜!
*ぶりの玉ねぎ麹漬け
玉ねぎ麹に漬けておきます。
玉ねぎ麹ではなく、普通の塩麹や醤油麹でも😁
*一口カツ
カツは、衣を漬けて後は揚げる状態に。
ブライン液に浸した豚肉だからジューシーに仕上がるはず!
*胡瓜と人参の漬物
こないだ、ドンキで浅漬けの素を購入したんだけど、なんとこれが50円!!
アゴ、鰹節、昆布、めかぶとか色々出汁系なものが入っている塩なんだけど、出汁が効いていて美味しい。
これ、おにぎりの塩の代わりにしても良いかも。
これAmazonで658円だった!ちょっとびっくり‼️
50円だったので、2袋購入して1つは姉にあげたわ。なんで安かったのかなぁ賞味期限も今年の12月までなのに。。。
*大根のゆかり漬け
いつものゆかり漬け。
*さつまいもとベーコンのサラダ
さつまいもを茹でて、潰し、マヨネーズと粒マスタードで和えて。そこに新玉ねぎ、塩揉み胡瓜、カリカリベーコン入れて。
さつまいもが嫌いな娘もコレは大好き。
*さつまいものレモン煮
レモン煮は、お弁当の彩りに。
*ポークケチャップ
お弁当のおかずにしようかな。生姜焼きと迷って、今回はポークケチャップに。
*切り干し大根の煮物
お弁当の隙間おかず。切り干し大根、干し椎茸、油揚げ、人参の煮物。
*スイカ*ぶどう
黄色いスイカってあんまり好きじゃないんだけど、安かったから買ってみた。
さて金曜日までこれで乗り切ろう!