4/8(月)作り置き 12品
*蓮根、ゴボウ、人参、さつま揚げの金平
*牛丼
*大根と豚こまのオイスターソース煮
*しみしみ蒟蒻
*ほうれん草と竹輪のお浸し
*人参マリネ
*大根のゆかり漬け
*味付け卵
*ほうれん草、キャベツ、人参の豚巻き
*ニラの香味ソース
*ゆかり蓮根
*自家製ヨーグルト
今日、入学式を終え、高校生活がスタートとなりました。とうとうお弁当生活が始まるのね。。。
今週はお弁当が必要なのが、水曜日と木曜日だけど、結局、家に帰ってからもお腹ご飯が必要だからね。
今日は、入学式の後、3人でお寿司食べて、家に帰ってから作り置きの準備。お弁当に必要そうな作り置きを用意しました。なんか式ってくたびれる。。。これくらいしか作れないわ〜。
*蓮根、ゴボウ、人参、さつま揚げの金平
日持ちする金平はあると便利。
*牛丼
ごはんの上にのせるだけで良い牛丼の素も作っておくとラクよね。
*大根と豚こまのオイスターソース煮
ごま油に生姜の千切り、豚コマ、スライサーでカットした大根を炒めて、鶏がらスープの素、酒、みりん、砂糖少々、醤油、オイスターソースと少量の水で炒め煮。手早く出来る煮物。
*しみしみ蒟蒻
蒟蒻は一度茹でて、フライパンで,乾煎りしてから、ごま油、鷹の爪、白だしで煮て、最後に黒胡麻。
*ほうれん草と竹輪のお浸し
肉巻きに使ったほうれん草が余ったので、竹輪と合わせてお浸しに。
*人参マリネ
塩、出汁酢、砂糖、オリーブオイルで和えて。
*大根のゆかり漬
大根は桜型にくり抜いて、ゆかり、出汁酢、砂糖で漬けます。お弁当の彩りにあると便利。
*味付け卵
*ほうれん草、キャベツ、人参の豚巻き
豚巻きってお弁当の定番おかずよね。
ほぼ毎週作るけど、中身はキャベツ、ほうれん草と人参が入ってます。
*ニラの香味ソース
ニラと長ネギ、生姜の香味ソース。多分、蒸し物のタレに使おうかな。
*ゆかり蓮根
金平で余った蓮根は、味付け変えて。娘は、蓮根が大好きだから、毎回買う野菜。うちでは定番のおかず。みりん、酒、酢とゆかりで味付けしたもの。